НБУ готов 13 раз прокредитовать банки, но финансистам не нужна гривна

UBR.ua

НБУ Нацбанк

Нацбанк запланировал на второй квартал 2018 года проведение 13 тендеров по предоставлению своих кредитов рефинансирования банкам.

Об этом говорится в его телеграмме №40-0025/16979, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

Там уточняется, что нацбанковские займы будут предлагаться каждую пятницу, а если она приходится на праздники — на ближайший рабочий день. Операции с депозитными сертификатами НБУ и овернайт продолжат проводить в ежедневном режиме.

Со следующего месяца центробанк запланировал четыре выделения 90-дневных кредитов на:

6 апреля; 4 мая; 1 июня; 26 июня.

А также 9 тендеров по предоставлению 14-дневных кредитов на:

13 апреля; 20 апреля; 27 апреля; 11 мая; 18 мая; 25 мая; 8 июня; 15 июня; 22 июня.

«Не думаю, что в ближайшее время будет наблюдаться повышенный интерес банков к кредитам Нацбанка. С одной стороны, в системе не наблюдается сколько-нибудь заметных проблем с ликвидностью, и мало кому требуются дополнительные ресурсы. А с другой — нацбанковские ресурсы заметно подорожали после повышения учетной ставки до 17%. Намного дешевле гривневый ресурс привлечь на депозитном рынке», — прокомментировал UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

НАБУ расследует растрату рефинансирования от Нацбанка

По данным НБУ, средняя доходность 12-месячного депозита в гривне сейчас находится на уровне 14,26% годовых, 3-месячного — на 13,68% годовых.

Куда сильнее банки интересует покупка депозитных сертификатов. Особенно тех, кто вяло работает на кредитном рынке.

«Банки с ресурсными излишками заинтересованы в размещениях в депозитные сертификаты — как ежедневных, так и 14-дневных. Особенно после повышения учетной ставки, и пропорционального роста доходности инструментов», — отметил Кравец.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.