НБУ должен ввести в обращение доллар для стабилизации экономики, — эксперт

Ua-Banker

доллары

После резких заявлений руководства МВФ об отсутствии реформ в Украине доллар в обменниках в течение последних двух дней подорожал на 20 копеек, а приток валюты от заробитчан и бизнеса в Украину сократился на 12%.

Об этом сообщает Ua-Banker.

«Проблема в том, что сейчас действуют жесткие ограничения банков. Нельзя за раз снять всю сумму депозита, при обмене валюты берут налоги. Многие банки ненадежны, поэтому люди если и перечисляют средства, то не через финансовую систему», — объясняет «Знай» экономист Олег Соскин.

По его словам, сейчас с каждым месяцем падение украинской экономики ускоряется.

«Мы живем за кредитные средства. Реформ никаких нет, а расходы растут. Нужны средства на субсидии, на оплату труда военных. Поэтому наша власть прибегает к видрук ничем не подкрепленных купюр. За эту стоимость эмиссию гривны падает. Доллар дорожает», — объясняет специалист.

По его мнению, ситуацию мог бы изменить правительство профессионалов, который никогда не был связан с коррупционными схемами.

«Нужно отменить все ограничения НБУ. Уменьшить налоги для физлиц, которые хранят на счетах большие суммы. Это поможет привлечь иностранных инвесторов и наших состоятельных людей к капиталовложениям. Они не будут вынуждены прятать деньги», — объясняет специалист.

Он считает, что финансирование бюджетников следует сократить на треть.

«Это не означает, что следует снизить всем зарплаты. В первое очередь, нужно избавиться от целых департаментов и учреждений, которые создавали еще под требования советской системы. Главной задачей власти должно быть обеспечение предпринимательской деятельности и заработков. На несколько лет, чтобы стимулировать развитие экономики можно ввести в оборот валют доллар. Если он будет ходить наравне с гривной, спрос на эти валюты уравновесится. Не будет резких перепадов в стоимости валют. За два года ситуация может істостотно исправиться. Такое практикуют страны, политика которых направлена на приток инвестиций», — говорит Олег Соскин.




Комментирование закрыто.