НБУ бодро отрапортовал об уменьшении внешних долгов, а Украина заняла у России еще 750 млн. долларов

Главком

НБУ

Украина целые полгода сокращала внешние долги, а сегодня решительно взяла еще 750 млн. долларов

В частности, о новом заеме сообщила пресс-служба российского Sberbank CIB, который принял участие в организации кредита.

«Sberbank CIB принял участие в организации кредита для Украины в размере $750 млн. Это первый для Сбербанка опыт по предоставлению синдицированного кредита государству Украина, который является важным шагом на пути дальнейшего сотрудничества», — сказано в сообщении.

Тем временем, пресс-служба НБУ сегодня бодро отрапортовала, что валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2013 года составлял 134,4 млрд долл. США, сократившись на 0,7 млрд по сравнению с началом года.

«Валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2013 года составлял 134,4 млрд долл. США, сократившись на 0,7 млрд по сравнению с началом года. Относительно ВВП объем долга уменьшился с 76,6% до 75,7% от ВВП», — говорится в сообщении Нацбанка

Как объяснили в НБУ, основным фактором такой динамики было сокращение объемов внешних обязательств органов денежно-кредитного регулирования и банков, тогда как долг других секторов продолжил увеличиваться.

Внешние обязательства правительства и НБУ уменьшились с начала года на 1,8 млрд долл. США — до 30,4 млрд долл. США. Относительно ВВП долг государственного сектора сократился с 18,3% до 17,2%.

В результате размещения облигаций внешней государственной ссуды на 2,2 млрд долл. США и одновременного погашения обязательства по еврооблигациям и по кредитам stand — by от МВФ объем внешнего долга правительства сократился до 27,1 млрд долл. США (15.3% от ВВП).

Внешний долг Нацбанка сократился с начала года на 1,6 млрд долл. США — до 3,3 млрд долл. США (1.9% от ВВП) в результате плановых выплат по кредитам МВФ.

Внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии 2013 года сократился на 0,3 млрд долл. США и по состоянию на 1 июля 2013 года составлял 21,3 млрд долл. США (12,0% от ВВП).

С начала 2013 года украинские банки осуществили размещение еврооблигаций на общую сумму 1,2 млрд долл. США. В то же время украинские банки продолжили сокращать свои обязательства по долгосрочным внешним кредитам (с начала года — на 2 млрд долл. США).

По материалам «Главкома»




Комментирование закрыто.