Названы версии теракта в Харькове

Укринформ

теракт в Харькове_22.02.2015

Следствие рассматривает две версии взрыва, прозвучавшего накануне в Харькове во время шествия активистов Евромайдана возле Дворца спорта.

Об этом заявил в понедельник на брифинге в Харькове заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, передает корреспондент Укринформа.

«Что касается версий, выдвинутых для расследования произошедшего, то первая из них — это теракт, осуществленный с целью дестабилизации ситуации в Харьковской области со стороны террористической группы так называемых «Харьковских партизан». Вторая версия — это террористический акт с той же целью, осуществленный другой организацией», — отметил Гузырь, не уточнив названия последней.

В свою очередь, прокурор Харьковской области Юрий Данильченко сказал, что взрывное устройство заложили в период с часа ночи до четырех часов утра, когда не работает уличное освещение. С места события изъяты осколки, которые позволяют утверждать (данные предварительные), что взорвалась противопехотная мина, приведенная в действие на расстоянии, то есть радиоуправляемое устройство с тротиловым эквивалентом в два килограмма, добавил прокурор. «Следствие уточнит, как именно приведено устройство в действие — пультом или с помощью включенного телефона. Тогда можно будет установить расстояние, с которого осуществлялось управление устройством», — подчеркнул Данильченко.

По его словам, в рамках следственных действий изъяты видеоматериалы, которые позволяют уточнить все, что происходило на месте происшествия, припаркованные у Дворца автомобили и их собственников, изучаются также записи с видеорегистраторов автомобилей.

Отвечая на вопрос, есть ли среди привлеченных к ответственности милиционеры, которые должны были обеспечить безопасность места проведения митинга активистов, прокурор области сообщил, что действиям милиции будет дана оценка. При этом надо учесть, что половина пострадавших (а их 11 человек — Ред.) — это были работники милиции, напомнил Данильченко.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа по поводу сходства взрывов, произошедших 19 января у здания Московского райсуда в Харькове и взрыва у Дворца спорта 22 февраля, прокурор Харьковской области сказал: «Сходство есть между ними только в том, что оба устройства были прикопаны в снегу. Но по данным, имеющимся у правоохранителей, если у Московского райсуда было приведено в действие самодельное устройство, начиненное обрезками металла для усиления поражающего действия, то во взрыве у Дворца спорта речь идет о боевом оружии».

Как сказал прокурор Харьковской области, отвечая на уточняющий вопрос журналистов задержаны ли люди, имеющие отношение к взрыву возле Дворца спорта, «четыре человека, которые были задержаны 20 февраля ночью, они направлялись для осуществления террористической акции в клубе волонтеров, нет прямых доказательств причастности этой группы к взрыву у Дворца спорта». А что касается косвенных доказательств, то, сказал прокурор области, ссылаясь на данные ОСБУ в Харьковской области, эта группа (4 задержанных) управлялась из одного центра, не уточнив при этом из какого.

Заместитель генпрокурора также проинформировал, что в оперативных мероприятиях по расследованию теракта принимают участие до 2 тысяч правоохранителей. Создана группа для координации усилий правоохранителей по вопросам, связанным с расследованием взрыва возле Дворца спорта, которую возглавил сам Гузырь. В составе группы — ответственные работники Генпрокуратуры.




Комментирование закрыто.