Названы самые опасные для военных птицы

N+1

kanadskaya_kazarka

Американские ВВС обнародовали статистику финансовых затрат на ремонт летательных аппаратов и лечение летчиков, получивших повреждения в результате столкновения с птицами.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Defense News.

Статистические данные покрывают период с 2011-го по 2017 год. В общей сложности за этот период были зафиксированы 5109 инцидентов, на устранение последствий которых были потрачены 182 миллиона долларов.

Современные аэродромы оборудованы системами отпугивания птиц, которые при столкновении могут наносить серьезные повреждения авиационной технике. Тем не менее, столкновения самолетов и вертолетов с птицами все равно происходят и избежать их полностью не представляется возможным. Случаи столкновения с птицами учащаются в перелетные сезоны.

На основе обновленных данных портал MilitaryTimes, составил рейтинг самых опасных для американской военной авиации птиц. Рейтинг составлен на основании статистических данных об авиационных происшествиях с участием птиц за 1996-2016 финансовые годы (финансовый год начинается в США 1 октября; фактически подборка покрывает период с 1997-го по 2017 календарный год).

Самыми дорогостоящими для ВВС США стали канадские казарки. Масса тела этих птиц из семейства утиных может достигать 6,5 килограмма. В общей сложности повреждения авиационной технике и летчикам, нанесенные казарками, оцениваются в 93,8 миллиона доллларов.

Второе место в рейтинге заняли урубу из семейства американских грифов. Масса тела этих птиц достигает двух килограммов. Ликвидация последствий столкновения с урубу, иначе называемыми американскими черными катартами, обошлась ВВС США в 75,7 миллиона долларов.

На третьем месте рейтинга оказались короткоклювые гуменники, водоплавающие птицы из семейства утиных. Гуменники с массой тела до 3,4 килограмма нанесли военным ущерба на общую сумму 43,3 миллиона долларов. В эту сумму входит и лечение пострадавших летчиков.

Самыми дешевыми с точки зрения стоимости повреждений для ВВС США оказались белые гуси. Масса их тела достигает трех килограммов. Столкновения с белыми гусями в 1996-2016 финансовом годах обошлись американским военным всего в 9,4 миллиона долларов.

Современная авиационная техника в большинстве случаев проходит специальную сертификацию на устойчивость к столкновению с птицами. Прохождение такой сертификации означает, что тот или иной летательный аппарат при столкновении с птицами в воздухе сможет либо продолжить полет, либо безопасно долететь до ближайшего аэродрома и приземлиться даже при попадании животного в двигатель.

Следует отметить, что птицы представляют серьезную проблему и для гражданской авиации. По данным Aviation Week & Space Technology, с 1998 года во всем мире из-за столкновения в воздухе пассажирских рейсов с птицами погибли 219 человек, причем заметная часть из них выполняла полеты на небольших частных самолетах.

При этом ежегодно авиакомпании по всему миру тратят в общей сложности 625–650 миллионов долларов на устранение повреждений, полученных пассажирскими самолетами из-за столкновения с пернатыми.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.