Названы профессии, которые могут исчезнуть благодаря роботам

Rusbase

Робот

До 2018 года будет установлено 1,3 миллиона индустриальных роботов по всему миру. И это более чем в два раза превысит количество роботов, работающих сегодня.

Об этом сообщает Rusbase.

Большинство будет использоваться в секторах автомобилестроения и радиоэлектроники, однако в будущем роботы займут и другие позиции. И, согласно данным консалтинговой компании McKinsey & Co, это необязательно будет низкооплачиваемый и неквалифицированный труд.

Аналитики McKinsey провели всесторонний анализ 800 различных профессий в США (от генерального директора до работника фастфуда). Далее они определили 2000 связанных с этими профессиями индивидуальных видов деятельности и распределили их по 18 функциональным возможностям, которые потенциально могут быть автоматизированы. Оказалось, что примерно 45% всех видов деятельности (а это 2 триллиона долларов в пересчёте на американскую зарплату) можно автоматизировать на основе уже существующих технологий. Ещё 13% видов деятельности в экономике США могут быть автоматизированы, если соответствующие технологии на среднем уровне смогут понимать и обрабатывать человеческий язык.

technical_potential_for_automation

Инфографика выше показывает определённые профессии по отношению к потенциалу их автоматизации (от 0 до 1100%) и почасовой оплате, характерной для этой профессии.

Интереснее всего в анализе то, что автоматизация не коррелирует так сильно с неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом, как это могло бы показаться. Нет, конечно, 3 миллиона рабочих мест в забегаловках быстрого питания могут быть потенциально автоматизированы на 74%, вождение большегрузного транспорта – на 69% и так далее. Но есть и более интересные примеры: всего 7% ручного труда и 22% услуг по уборке имеют потенциал для автоматизации.

Аналогичным образом высокооплачиваемая работа не застрахована от замены роботами. Уже сейчас с помощью существующих технологий можно автоматизировать деятельность докторов (23%), медсестёр (29%) и даже генеральных директоров (25%). Почти половину (47%) работы фармацевта может выполнять робо-фармацефт. Мало того, 72% работы коммерческих пилотов могут делать компьютеры.

Не хотите, чтобы роботы заняли ваше место? Mckinsey в конце исследования отмечает, что очень сложно автоматизировать творчество и понимание эмоций. Развивайте навыки и глубокие профессиональные знания в этих областях, и все у вас будет в порядке. По крайней мере, пока что.




Комментирование закрыто.