Названы новые сроки повышения «минималки» в Украине

Апостроф

В текущем году повышение размера минимальной зарплаты скорее всего не предвидится, хотя и не исключается, что ее рост может припасть на его конец.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Так, глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что повышение вряд ли произойдет в нынешнем году, так как для этого нужно будет вносить изменения в госбюджет, а он уже сейчас выполняется с довольно заметным дефицитом (по итогам первого полугодия дефицит госбюджета составил почти 10 миллиардов гривен — «Апостроф»).

«Более вероятно, что повышение «минималки» перенесут уже на следующий год, поскольку это — год выборов, и в такие периоды власть всегда хочет делать социально популярные жесты. Поэтому, скорее всего, повышение произойдет с 1 января 2019 года», — сказал эксперт.

Кроме того, финансовый эксперт Алексей Кущ также считает, что в нынешнем году «минималку» трогать не будут.

«Бюджет у нас с дефицитом, и поднятие «минималки» приведет к еще большему увеличению этого дефицита», — рассказал он «Апострофу«.

По словам специалиста, в 2018 году инфляция, скорее всего, выйдет за рамки прогнозных показателей (в госбюджете на 2018 год заложена инфляция на уровне 9% — «Апостроф»), а увеличение размера минимальной зарплаты в Украине традиционно стимулирует рост цен. Это — еще аргумент в пользу того, чтобы не увеличивать размер минимальной зарплаты в нынешнем году, отметил Кущ.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что увеличение «минималки» возможно и до конца текущего года.

«Думаю, оно произойдет в конце этого года – например, ноябрь-декабрь», — сказал он «Апострофу».

По словам эксперта, для этого есть «масса мотиваторов».

«Основной из них – это то, что власти нужно будет идти на непопулярные меры, связанные с увеличением тарифов на газ, и как-то отыграть потери очков в связи с этим», — пояснил Устенко. Как известно, правительство пытается найти компромисс с Международным валютным фондом (МВФ) по цене на газ для населения, и украинские власти, в принципе, готовы пойти на столько непопулярный шаг.

Олег Устенко, также считает, что правительству будет крайне сложно профинансировать рост «минималки» из-за нехватки средств в бюджете, поэтому «единственное оправдание — что это будет сделано в конце года».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.