Названы неожиданные способы победить ожирение

naked-science.ru

В западных странах растет проблема лишнего веса: половина взрослого населения Дании входит в категорию с умеренно избыточным весом или ожирения.

В Копенгагенском университете нашли новый подход к борьбе с этим недугом, который сжигает больше энергии, подавляет аппетит и приводит к потере веса.

Группа исследователей факультета здравоохранения и медицинских наук во главе с доцентом Кристоффером Клемменсеном (Christoffer Clemmensen) искусственно воссоздала эффект от купания в холодной воде и курения. Последствием этого стало увеличение оборота энергии, которое происходит в условиях холода, и снижение аппетита, наблюдаемое в связи с потреблением никотина. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Первым делом ученые задались вопросом, каким образом они смогут активировать так называемые холодовые рецепторы, связанные с купанием в холодной воде и способные активировать бурый жир, сжигающий энергию.

«Мы попытались найти молекулярные механизмы, чтобы холод увеличил сжигание энергии, чтобы в дальнейшем суметь это воспроизвести. Мы обнаружили холодовый рецептор TRPM8 и вещество ицилин, которое может его активировать. Однако не нашли холодовый рецептор в бурой жировой ткани. Похоже, этот рецептор на поверхности кожи посылает сигнал в мозг, который затем активирует бурый жир через нервные связи», — объясняет Клемменсен.

По его словам, мыши, на которых проводили эксперимент, стали стройнее, когда им дали ицилин, увеличивая их оборот энергии и подтверждая догадку исследователей. Однако наблюдаемый эффект был недостаточно сильным, чтобы иметь какую-либо практичную пользу для пациентов, даже если ученые сумели бы воссоздать на этой основе лекарственное средство.

«Чтобы повлиять на вес человека в положительную сторону, недостаточно ориентироваться только на оборот энергии. Чтобы действительно создать отрицательный энергетический баланс, необходимо заставить людей есть меньше», — подчеркивает ученый.

Поэтому исследователи начали искать что-то, что они могли бы сочетать с лечением ицилином. Это привело их к так называемому никотиновому рецептору. Никотин — одно из веществ, которое активирует рецептор, уменьшая аппетит. После широкого спектра испытаний различных фармакологических веществ, которые могли активировать никотиновые рецепторы, исследователи открыли вещество dimethylphenylpiperazinium (DMPP).

«DMPP не только подавляет аппетит, но оказывает огромное положительное влияние на метаболизм глюкозы, в отличие от никотина, который плохо влияет на жир в печени и чувствительность к инсулину. Поэтому мы объединили ицилин и DMPP и достигли того, что можно назвать синергетическим эффектом на вес тела. Сами по себе они не способствуют никакой конкретной потере веса, но когда мы их соединяем, то можем наблюдать видимые успехи», — рассазывает Клемменсен.

В тестах у мышей наблюдалась потеря веса около 12 процентов в течение 20 дней, когда они получали комбинированное лечение. Их метаболизм улучшился, а непереносимость глюкозы исчезла. Однако чтобы определить, оказывает ли этот подход такое же воздействие на организм человека, потребуется несколько дополнительных исследований.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.