Названы 25 городов будущего

Хайтек

Бостон

К 2050 году две трети населения земли будет проживать в городах. Это одна из причин, почему урбанистическим центрам пора начать готовиться к будущему: менять законы, совершенствовать инфраструктуру, заботиться об экологии и вводить инновационные стратегии развития.

Новый отчет консалтинговой фирмы AT Kearney составил рейтинг 125 городов будущего, к которым стоит присмотреться внимательнее, пишет Хайтек.

В нем учитывались как нынешний уровень развития, так и прогнозы их дальнейшей конкурентоспособности. Фирма приняла к сведению различные факторы, например, сколько политических конференций проходит в городе и сколько компаний из списка Fortune 500 зарегистрировано на его территории. Также важную роль играло количество патентов на душу населения и экологический рейтинг.

Всего AT Kearney подсчитывала баллы в четырех категориях: личностное благосостояние, экономика, инновации и организация управления.

25. Ванкувер, Канада
Ванкувер поднялся в рейтинге с 27 на 25 строчку, а в следующем году, вероятно, сможет занять и более высокую позицию. И причиной тому утвержденный премьер-министром Канады Джастином Трюдо план вложить 900 млн канадских долларов в развитие транспортной инфраструктуры Ванкувера.

24. Копенгаген, Дания
Копенгаген попал под определение умного города, который, согласно AT Kearney, кладет технологии в основу стратегии развития. К умным городам фирма также отнесла Барселону, Брюссель, Лондон, Париж и Вену.

23. Тайпей, Тайвань
Хотя по своему развитию на текущий момент Тайпей занимает лишь 43 позицию, город обладает хорошими перспективами. Главные преимущества — экологические инициативы, предпринимательство и количество патентов на душу населения.

22. Брюссель, Бельгия
Брюссель стал лидером по степени государственной прозрачности, также город признан лидером по количеству политических конференций, которые проходят на его территории. По сравнению с прошлым годом, столица Бельгия усовершенствовала инфраструктуру и экологическую обстановку.

21. Лос-Анджелес, США
Хотя экологические показатели большинства городов упали, Лос-Анджелес, напротив, улучшил свой уровень качества окружающей среды. Однако в городе есть другая проблема — рост преступности, активности уличных банд и убийств.

20. Даллас, США
На потенциал города обратила внимание компания Google — в июне было анонсировано партнерское соглашение по рассмотрению возможности проведения в Далласе высокоскоротного беспроводного интернета Google Fiber.

19. Токио, Япония
По уровню развития на данный момент Токио занимает 4 место. Также в городе приходится больше всего ученых степеней на душу населению.

18. Торонтно, Канада
За последний год в Торонтно активно начало развиваться предпринимательство, а некоторые эксперты полагают, что город может стать новым ИТ-хабом. Торонто также считается лидером по части экологии — еще в 2010 году здесь был введен закон, согласно которому крыше всех новых зданий, за исключением частных домов, должны быть оборудованы зелеными насаждениями.

17. Сингапур
По экологическим показателям Сингапур опустился с 14 на 17 строчку рейтинга, но зато город-государство является лидером по уровню онлайн-присутствия населения.

16. Женева, Швейцария
Женева вместе с Цюрихом является лидером по организации управления. Оба швейцарских города также обладают большим количеством пользователей широкополосного интернета и самым высоким уровнем доступа к телевизионным новостям.

15. Мельбурн, Австралия
В 2016 году город стал лидером по уровню личностного благосостояния. Для Мельбурн быстрее других городов совершенствует инфраструктуру и прямые иностранные инвестиции, а уровень ВВП на душу населения постоянно растет.

14. Берлин, Германия
Вместе с Амстердамом, Лондоном и Парижем город входит в список европейской «Мировой элиты». Берлин известен своим внимание к экологии и уровню экологической устойчивости. К 2050 году столица Германии планирует сократить количество парниковых выбросов на 80-95%.

13. Париж, Франция
Париж лидирует в категории информационного обмена. Этот показатель определяют свобода слова, количество новостных агентств и уровень онлайн-присутствияю. По степени текущего развития Париж занимает 3 место. За последний год в столице Франции также выросла предпринимательская активность и число прямых иностранных инвестиций.

12. Сидней, Австралия
В области экологии Сидней развивается быстрее других городов в рейтинге — сравниться с ним может разве что Мельбурн.

11. Чикаго, США
За последний год в городе возросли предпринимательская активность и число частных инвестиций. Чикаго входит в список американской «Мировой элиты», к которой также относятся Сан-Франциско, Бостон и Нью-Йорк.

10. Цюрих, Швейцария
Законы Цюриха способствуют развитию бизнеса, институции отличаются прозрачностью, а бюрократические аппараты работают сравнительно хорошо. Также жители города имеют самый высокий уровень доступа к теленовостям и чаще чем жители других городов пользуются широкополосным интернетом.

9. Мюнхен, Германия
Мюнхен вместе с Хьюстоном и Шэньчжэнем обладает самым большим числом патентов на душу населения. Однако с экологией дела обстоят хуже, поэтому город опустился с 7 на 9 позицию.

8. Амстердам, Голландия
В городе активно растут частные и прямые иностранные инвестиции, появляется все больше стартапов, занятых в сфере экологии, что делает город одним из лидеров «Мировой элиты».

7. Стокгольм, Швеция
Город лидирует по степени свободы слова и в целом отличается высоким уровнем инноваций в разных сферах.

6. Атланта, США
За последний год в Атланте возросли все показатели, определяющие инновационный потенциал. Среди них число патентов на душу населения, количество частных инвестиций и ИТ-инкубаторов, которые спонсируются университетами. Благодаря этому город поднялся на 10 строчек выше в рейтинге.

5. Хьюстон, США
Город лидирует по уровню ВВП на душу населения — показателю, который определяет степень личностного благосостояния. Также за год в Хьюстоне стало больше патентов на душу населения.

4. Лондон, Англия
Впервые с 2008 года в рейтинге AT Kearney по уровню текущего развития Лондон обошел Нью-Йорк. Однако по части экологии ситуация в столице Англии ухудшилась.

3. Бостон, США
За последний год в Бостоне стало активно процветать предпринимательство. Другие показатели также неуклонно росли.

2. Нью-Йорк, США
С 4 места город переместился на 2 — и все благодаря росту бизнес активности, так как Нью-Йорк давно является лидером по части экономического развития.

1. Сан-Франциско, США
Сан-Франциско из года в год оказывается на первом месте, и причиной тому — непрерывный рост инноваций во всех отраслях городской жизни.




Комментирование закрыто.