Названа причина загадочной белой дымки в Киеве

Интерфакс-Украина

смог_Киев

Загадочная белая дымка в Киеве вызвана соответствующими метеорологическими условиями (высоким температурным режимом, отсутствием длительных осадков и ветра), которые способствуют накоплению и удержанию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

По информации Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве, по состоянию на 22-25 июля текущего года уровень загрязнения в столице превышает среднесуточные предельные концентрации (ПДК): диоксида азота — в 2,75-3,25 раза на всех постах, кроме просп. Науки, 37, Гидропарк; формальдегида в 1,0-1,3 раза на пл. Бесарабський, ул. Каунасской, пл. Победы, 98/2, ул. Московской.

По результатам проведенного 25 июля исследований на территориях расположения объектов жилого фонда, общественных зданий, учреждений социального, культурного и бытового назначения максимальные концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы в точках отбора воздуха (пр-т Бажана, 16, ул. Р. Окипной, 4Б, ул. Крещатик, 26) приближались предельно.

При сохранении высокого температурного режима, при отсутствии длительных осадков и ветра уровень загрязнения атмосферного воздуха будет расти. Это может способствовать обострению хронических болезней верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой системы, аллергическим проявлениям, в том числе бронхиальной астмы у людей.

В связи с этим для уменьшения накопления вредных веществ в воздухе и влияния на здоровье населения Главное управление Держпродспоживслужбы в г. Киеве рекомендует столичной власти, если есть такая возможность, ограничить движение автотранспорта на центральных улицах города, особенно грузового. При этом движение на центральных автомагистралях должно быть непрерывным, без образования заторов.

Улучшить ситуацию, как утверждают специалисты, можно с помощью ежедневного полива дорог, придомовых территорий и зеленых зон возле домов в утренние и вечерние часы.

Недопустимо осуществление неорганизованного сжигания отходов, любых материалов, разведение костра для приготовления блюд на открытом воздухе на городских и пригородных территориях.

При этом людям, которые подвержены указанным выше заболеваниям, пожилым людям и детям рекомендуется ограничить пребывание на открытом воздухе в дневное время. Во время повышенной солнечной активности (12: 00-15: 00) лучше совсем воздержаться от прогулок. Находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется.




Комментирование закрыто.