Назаров назвал украинского генерала, который отказался отвоевывать Крым

ZIK

Виктор Назаров

Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров заявил о том, что в марте 2014 года можно было спасти Крым для Украины.

Об этом он сказал в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK.

«Я считаю, что спасти Крым для Украины в марте 2014-го не было поздно. Мы были готовы вводить войска в первой неделе марта. И уже были поставлены задачи военно-транспортной авиации о переброске. Это не сделали по приказу начальника Генштаба, хотя самолеты уже были в воздухе», — заявил генерал-майор.

По словам Назарова, уже в марте, когда указом президента было принято решение о проведении мобилизации, ВСУ начали доукомплектовывать военные части, которые имели очень низкий уровень укомплектованности.

«Тогда же были приняты решения на уровне военного командования по усилению группировки в Крыму», — сообщил Назаров.

Генерал-майор ВСУ признался, что был лично свидетелем всех разговоров на эту тему, работал с генерал-лейтенантом Муженко, который в то время был заместителем начальника Генштаба.

«И были отработаны распоряжение, поставленные задачи. Это было в 2014 году в марте, через неделю после захвата здания парламента в Крыму», — пояснил Назаров.

Однако поступила команда тогдашнего начальника Генштаба ВСУ отменить переброску сил и средств в Крым.

«В то время это был Куцин (Михаил Куцин, — ред.). Я был свидетелем этого разговора. Участие в нем принимали покойный ныне генерал-полковник Воробьев, Муженко, те офицеры, которые работали с нами», — вспомнил Назаров.

Генерал-майор вспомнил и суть этого разговора.

«Вызвали генерала Муженко. Его спросили, почему самолеты отправились в направлении полуострова Крым. Он ответил, что есть соответствующие планы, надо реагировать на ситуацию, и на том этапе это было возможно сделать. Тогда был вопрос со стороны начальника Генштаба, кто приказал это сделать. Муженко ответил, что это делается на основании директивы самого начальника Генштаба, которую он подписал. Куцин так удивленно сказал: «А что, я подписал бы директиву? Это вы мне может что-то подсунули и тогда я подписал». Мы вышли из кабинета и дали команду самолетам возвращаться обратно», — пересказал разговор Назаров.




Комментирование закрыто.