Назарбаев предложил создать фонд поддержки экономики Украины

Хвиля

назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает создать международный фонд поддержки экономики Украины, с соответствующей инициативой он выступил в ходе встречи глав государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко и представителями Евросоюза.

Об этом сообщает «Интерфакс».

«Для преодоления катастрофической ситуации стоит подумать над вопросом создания специального международного штаба или фонда поддержки экономки Украины», — сказал он.

По мнению Н.Назарбаева, необходимо совместными усилиями разработать антикризисный план первоочередных мер по спасению украинской экономики. Он напомнил, что борьба с кризисом 2008-2009 годов в Казахстане была признана правильной, и этим опытом Казахстан готов поделиться с украинскими партнерами.

«Кроме этого, международное сообщество должно посодействовать позитивному исходу переговоров между Украиной и Россией по вопросам поставки газа. Это исключительно важно в преддверии зимнего периода»,- отметил президент Казахстана.

Он также приветствовал намерение обсудить во вторник в Минске соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Глава Казахстана подчеркнул важность того, чтобы этот документ максимально учитывал интересы соседних стран, в том числе государств Таможенного союза.

Помимо этого, Н.Назарбаев отметил, что «ужесточение обмена санкциями заводит всех нас в тупик». По его мнению, это путь в никуда.

«От взаимных санкций ослабевает экономический потенциал стран, страдают простые люди, растет социальная напряженность, а это ведет к новому витку мирового кризиса. В первую очередь страдать будем мы — Европа, Азия — Евразийский континент», — заявил Н.Назарбаев.

В этой связи он призвал вернуться к конструктивному взаимодействию на принципах экономического прагматизма и выгоды, постепенно начинать снимать санкции.

«Казахстан заинтересован в продолжении укрепления взаимовыгодных торгово-экономических отношений в Таможенном союзе, а также и с Украиной, и с Европейским союзом. Поэтому мы готовы обсуждать, искать пути нормализации многосторонних торговых связей», — заключил глава Казахстана.




Комментирование закрыто.