Найем и «Еврооптимисты» предлагают не принимать госбюджет в 2015 году

Хвиля

Верховная Рада

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем от имени еврооптимистов предложил голосовать за государственный бюджет Украины на 2016 год лишь в первом чтении.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Депутат считает, что госбюджет должен обсуждаться три-четыре месяца, как во многих странах ЕС.

«К сожалению, в этом году произошло повторения прошлогоднего сценария с сорванными сроками внесения и процедуры рассмотрения бюджета. И, как следствие, попытки загнать Парламент в состояние жесткого цейтнота. По нашему мнению, после Революции достоинства украинцы получили право на ответственную власть, которая добросовестно выполняет свои обязанности. В связи с этим мы заявляем о недопустимости повторения прошлогоднего ситуации, когда важнейший законопроект года принимался в спешке, без обсуждения. Это означает, что между первым чтения и в целом, должен пройти достаточный промежуток времени для детального анализа и профессионального обсуждения, а не два дня как предлагается сейчас. В этом случае соблюдения регламента является наиболее эффективным предохранителем злоупотреблений», — заявил Найем.

Он подчеркнул, что еврооптимисты осознают ответственность перед зарубежными партнерами, в частности МВФ. Именно поэтому к концу года предлагают голосование за бюджет только в первом чтении.

«Это позволит зафиксировать и выполнить основное требование фонда о дефиците бюджета. Дальнейшее голосование предлагаем провести во время сессии в январе 2016 года. Это позволит более глубокий анализ всех статей расходов, в том числе благодаря активной позиции общественного сектора. По нашему глубокому убеждению, это также позволит уменьшить коррупционные риски принятия поспешных решений. После первого чтения и устранения угрозы поспешного принятия бюджета, члены МФО «ЕвроОптимисты» готовы предложить свое комплексное видение постатейных расходов, в частности, финансирование внешнеполитической деятельности, антикоррупционной прокуратуры, науки и образования, инфраструктурных объектов, реализацию положений закона «О государственной службе» и других важных для развития государства позиций», — написал депутат.

Найем подчеркнул, что во время фактической войны и на период проведения непопулярных реформ правительство должно представить четкую программу выхода из кризиса и ежеквартально отчитываться о проделанной работе. Это позволит повысить доверие к правительству и повысить эффективность проведения изменений в государстве.




Комментирование закрыто.