Найдены новые доказательства махинаций скандального ректора-беглеца Мельника

Укринформ

Петр Мельник

Отчет Государственной финансовой инспекции относительно скандального ректора Петра Мельника показывает, что, несмотря на решение Ирпенского суда о невиновности, его есть за что наказать.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и Первого Общественного, передает Укринформ.

«Несмотря на решение Ирпенского городского суда, что бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы взял взятку в 120 тысяч гривен умышленно, совершив преступление, деятельность Петра Мельника должна остается под пристальным вниманием правоохранителей», — отмечается в сообщении.

Как отмечают журналисты программы «Схемы», Государственная финансовая инспекция в апреле этого года написала отчет по его махинациям, где на 333 страницах перечисляются десятки действий, имеющих признаки уголовных преступлений, которые нанесли государству миллионные убытки.

8 июля Ирпенский городской суд решил: обвинение не доказало, что Мельник требовал взятки со студентов умышленно. Его задержали 27 июля 2013-го во время получения взятки. Суд также обязал вернуть одиозному экс-ректору сумму залога — 609 тысяч грн.

Мельник также известен тем, что 9 августа 2013 года бежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета.

При этом в Генеральной прокуратуре категорически не согласны с заключениями суда. Поэтому правоохранители незамедлительно готовят апелляционную жалобу.

А адвокат Петра Мельника, в свою очередь, настаивает: все доказательства, предоставленные обвинением, были сфабрикованы.

«Прокуратура всегда подает апелляции, которые не в пользу прокуратуры. Очевидно было, что обвинение по ст. 368, ч. 4 суд не вынесет. Это было очевидно даже самим работникам прокуратуры. Все доказательства подделывали, их в суде признали недопустимыми доказательствами», — сказал в комментарии журналисту программы «Схемы» адвокат Петра Мельника Игорь Черезов.

Впрочем, если Ирпенскому суду не хватило фактов, чтобы признать Мельника виновным, Государственная финансовая инспекция имеет много новых. В распоряжении программы «Схемы» оказался документ из Госфининспекции — «Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности Национального университета государственной налоговой службы за период с 1 января 2012 по 1 марта 2015 года и отдельных вопросов от 2004 года». Это полный аудит работы университета, изложенный более чем на 300 страницах. И из него следует, что Мельник и его семья тратили и присваивали миллионы бюджетных средств.

Журналисты программы «Схемы» приводят некоторые из наиболее дерзких схем финансовых злоупотреблений, примененных Мельником, согласно информации фининспекции. У адвоката Мельника не было комментариев относительно новых потенциальных обвинений.

Отчисленные души

Из Национального налогового университета с 2012 до 2014 года Петр Мельник отчислил 77 студентов. Впрочем, продолжал брать деньги из госбюджета на их учебу. За два года набежало 1 миллион 597 тысяч гривен. Кроме того, в университет зачисляли студентов сверх лицензионного объема. В 2012 году 32 таких студента потратили 1 миллион 829 тысяч гривен.

Золотые общежития

В 2011 году в университете решили отремонтировать старые и построить новые общежития на улицах Садовая и Тургеневская в Ирпене. Ревизия определила, что сметы на эти работы были завышены на 3 миллиона 110 тысяч гривен.

Квартиры «для своих»

В 2010 году университет приобрел служебные квартиры в новостройке на улице Щербакова, 52, в Киеве на почти 3 миллиона гривен. Это было сделано несмотря на то, что такая покупка противоречила положению о порядке предоставления служебного жилья — оно должно было бы располагаться около университета в Ирпене. При этом, одно из жилищ — 3-комнатную квартиру на 56 квадратных метра — забрал себе собственно Петр Мельник.

Медтехника для налоговиков

В том же 2010 году налоговый университет закупил медицинской техники на 27 миллионов гривен. Оборудование на 22 миллиона 866 тысяч гривен простаивает на складах — оно не нужно и не используется.

Санаторий для сына

В 2007 году Петр Мельник продал оздоровительный комплекс налогового университета «Сосновый бор» в Ворзеле Киевской области компании ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия», которой на то время владел его сын, Максим Петрович Мельник, за 3 миллиона 142 тысячи гривен. И это при том, что только на ремонт этого комплекса университет раньше потратил почти 2,5 миллиона гривен. После этого, с августа 2008 года, университет начал арендовать проданные помещения «Соснового Бора» для размещения общежития у того же сына, на которого санаторий был приватизирован. За 2 года из государственного бюджета компании сына Мельника за это перечислили 12 миллионов 900 тысяч гривен.

Напомним, народный депутат Антон Геращенко намерен опротестовать решение суда о снятии обвинений с Мельника.




Комментирование закрыто.