Илларионов рассказал, почему Россия навязывает Украине сожительство с «ДНР» и «ЛНР»

Хвиля

Илларионов

Российское руководство стремится навязать Украине интеграцию с «ДНР» и «ЛНР» и тем самым получить контроль над страной.

Такое мнение на своей странице в Livejournal высказал экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

Он отметил, что февральские договоренности в Минске в рамках переговоров «Нормандской четверки» можно считать успехом российского президента, поскольку он добился взятия на себя Украиной обязательств интеграции сепаратистских регионов в рамках изменений в Конституцию.

«Минские договоренности №2 оказались огромной удачей для Владимира Путина. Ему с успехом удалось продавить принципиально важные требования к украинской стороне, которые по какой-то странной причине украинские власти решили на себя взять, а Германия и Франция решили эти обязательства подтвердить», – заявил Илларионов.

«В результате этого вместо одной «Новороссии» получилось два субъекта – территории со специальным статусом в Донецкой и Луганской областях. Эти два региона Путин с помощью вторых Минских соглашений пытается встроить в структуру Украины на основе федерализации. Именно эта идея включена в те предложения, которые были направлены со стороны «ДНР» и «ЛНР» в Киев», – отметил экономист.

Эксперт отметил, что по отдельным признакам можно судить о том, что руководство России нашло общий язык с администрацией президента США в вопросе Украины.

«После военного этапа наступил дипломатический – этап шантажа. Это не означает, что военные действия полностью прекратились. Мы видим по активности того же спецназа, что они продолжаются. Продолжается и террористическая война. Но центр тяжести сейчас перенесен на дипломатические действия. Не буду скрывать, у меня вызывает очень серьезное беспокойство характер переговоров, которые проводил господин Керри в Сочи с Лавровым и Путиным. Хотя информации о содержании этих переговоров поступило не так много, но по некоторым косвенным признакам и по коротким комментариям лиц, к ним причастных, складывается впечатление, что определенная договоренность между Керри и российским руководством относительно Украины достигнута», – заявил Илларионов.

По мнению эксперта, базой для таких договоренностей могут служить Минские соглашения, которые предусматривают интеграцию подконтрольных сепаратистам территорий в состав Украины. «Я опасаюсь, что базой этих договоренностей являются вторые Минские соглашения. В соответствии с ними Украина приняла на себя обязательства признать де-факто и де-юре те органы власти, которые появятся в «ДНР» и «ЛНР» в результате так называемых «выборов», которые пройдут в конце этого года. И ни у кого нет сомнений, какого рода лица окажутся во главе этих образований», – отметил Илларионов.

«В том случае, если украинские власти не признают эти «выборы», то тем самым они официально согласятся с отказом в контроле над российско-украинской границей. Сейчас давление будет оказано именно в этом направлении, и будет служить достижению той же самой цели Путина – контроля над внутренней и внешней политикой Украины. Однако глава РФ стремится достигнуть своего не только и не столько с помощью непосредственных военных действий, а с помощью дипломатически-правового варианта – изменений в Конституцию Украины и установления такого рода режима, с помощью которого «ДНР» и «ЛНР» будут контролировать внутреннюю и внешнюю политику Украины», – добавил он.

В Государственном департаменте США, комментируя встречу 12 мая госсекретаря Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным, заявили, что визит главы американской дипломатии в Россию не означает, что в отношениях двух стран наметилось потепление. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд позднее отметила, что на встрече в Сочи Путин заверил Керри в том, что он хочет выполнения Минских договоренностей.

Напомним, политический эксперт Тарас Березовец заявлял, что если план Путина сработает, в течение трех лет Украина развалится.




Комментирование закрыто.