Нацсовет запретил российские сериалы «Тарас Бульба» и «Мастер и Маргарита»

Вести

master-i-margarita

На днях Госагентство Украины по вопросам кино запретило показ еще семи российских сериалов. На сегодняшний день в запретном списке находятся более 500 фильмов, сериалов и мультфильмов.

Об этом пишут Вести.

Как пояснили в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, список формируют по результатам постоянных мониторингов телеканалов.

Телесериалы и художественные фильмы, в которых регулятор усматривает признаки нарушений закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», передаются для рассмотрения Экспертной комиссии.

Так, в течение 2014 — 2016 гг. Госкино отказало в государственной регистрации и отменило прокатные удостоверения на трансляцию более 500 фильмов и сериалов», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В перечне оказалось много экранизаций произведений русских классиков. Например, Госагентство запретило не только «Тараса Бульбу», снятого Владимиром Бортко по одноименной повести Гоголя, но даже документальный фильм о нем (снятый режиссером Дмитрием Деминым в 2008 году к 200-летию писателя.

В перечень включили и «Дубровского». Повесть Александра Пушкина экранизировали в России в 2014 году. Действия в драме разворачиваются в наше время. Под запретом оказался еще один русский классик. Госкино не понравились перенесенные на экран «Впотьмах», «Поединок» и Яма» Александра Куприна.

По мнению составителей списка, закон нарушает и сериал «Мастер и Маргарита» (2005 год, режиссер Владимир Бортко). Примечательно, что писатель, которого сейчас запретили по закону о пропаганде нацизма и коммунизма, был в немилости у валстей и во времена Союза.




Комментирование закрыто.