Нацполиция открыла 49 дел на таможенников и налоговиков

УНИАН

Украинская таможня

Оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции проанализировали ряд импортных и экспортных операций и обнаружили, что «теневые» потоки, организованные коммерческими структурами, контролируют местные таможенники и налоговики.

Об этом в комментарии УНИАН рассказал Игорь Купранец, заместитель председателя Нацполиции – начальник Департамента защиты экономики.

По его словам, органы, которые должны предотвращать нарушения таможенного законодательства, на деле сами организуют преступные схемы. Поэтому для их обнаружения приходится проводить достаточно серьезную оперативную подготовку.

«Только по материалам Департамента, 49 уголовных производств в сфере служебной деятельности открыто в отношении работников фискальных и таможенных органов. На это время уже 31 должностному лицу объявлено о подозрении за взяточничество», — отметил Купранец.

По словам заместителя главы Нацполиции, суммы взяток разнятся по своим размерам.

Так, во Львовской области оперативники Департамента задержали работника таможенного поста «Угринов» и работников пункта пропуска «Павловичи» на получении 60 тыс. грн. взятки. А на Закарпатье в пункте пропуска «Малые Селманцы» задержали инспектора таможенного поста «Тиса». Таможенник требовал 1600 евро от ветерана АТО за перемещение товара без таможенного оформления.

В целом во время проверок и оперативных действий сотрудники Департамента изъяли продукции на 36 млн грн, которую пытались ввезти по преступным схемам.

«Для примера, предприниматели ввозили ткань и предоставили таможенникам фиктивные данные о ее характеристиках. Таможенники для исследования использовали фиктивные образцы. В результате, продукция, которая завозилась на территорию Украины, подпадала под таможенную ставку 5-8 процента, а в соответствии с проведенным анализом под льготную нулевую. По такой схеме было ввезено более 300 контейнеров», — отметил Купранец.

Он добавил, что в рамках уголовных производств, сотрудники Департамента проводят обзоры продукции во время таможенного оформления. За счет этого с начала года в бюджет государства было доначислено более 3 млн грн в виде обязательных таможенных платежей.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.