Нацполиция и МВД пытаются препятствовать расследованию «дел Евромайдана», — Горбатюк

Интерфакс-Украина

Сергей Горбатюк

Начальник департамента спецрасслелований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил о попытке руководителей Национальной полиции и МВД препятствовать расследованию уголовных дел в отношении действующих высокопоставленных правоохранителей по так называемым «делам Евромайдана».

«Выступления руководителей Нацполиции и МВД об отсутствии доказательств… это может расцениваться как давление на суд… чтобы (меры пресечения – ИФ) не были избраны», — сказал С.Горбатюк на брифинге в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что заявления руководства МВД находятся «в площади личных симпатий и корпоративности», и предостерег руководителей правоохранительных органов от подобного рода заявлений.

По словам С.Горбатюка, в МВД и Нацполиции не были проведены служебные расследования.

Также начальник департамента спецрасслелований также сообщил, что на свидетелей-правоохранителей, которые дают показания, осуществляется давление. «Есть риск того, что руководство Нацполиции и МВД захочет повлиять… У нас минимум показаний от правоохранителей… мы должны предпринять меры, чтобы никакого давления на них не осуществлялось», — подчеркнул С.Горбатюк.

В ходе брифинга он продемонстрировал ряд доказательств, свидетельствующих о причастности подозреваемых к координации по телефону действий спецподразделений МВД «Беркут»18-19 февраля 2014 года, что говорит «о намерении разгона Майдана», к выделению спецсредств из Российской Федерации, а также к неправомерным действиям в 2016 году, в части подделке документов относительно разрешений на оружие.

С.Горбатюк подчеркнул, что фамилии этих людей обнародовали сами руководители МВД и Нацполиции, а доказательства против них он вынужден был предоставить после заявлений о безосновательности обвинений Генпрокуратуры в их адрес, а также для упреждения возможного влияния.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.