Нацкомиссия решила не повышать цену на электроэнергию на 1%

Интерфакс-Украина

электроэнергия

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины, на заседании в четверг отказалась от увеличения с 1 апреля 2017 года оптовой рыночной цены на электроэнергию на 1% – до 1354,98 грн/МВт-ч (без НДС).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время запланированного еще ранее снижения цены на 5,8% с 1 апреля также не произойдет.

Таким образом, ОРЦ на второй-четвертый квартал будет соответствовать цене первого квартала в размере 1341,57 грн/МВт-ч (без НДС).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в ходе заседания отметил, что комиссия продолжит мониторить ситуацию и в дальнейшем может вернуться к ее пересмотру.

«Если вы внимательно выслушали представление, предлагалось сделать повышение. Мы на повышение идти не будем, сегодня повышения на 1% ОРЦ не будет, потому что, по нашему мнению, в приоритете должны быть потребители, и на них эффекта от искусственно сделанной блокады не должно быть», — сказал он.

Вовк также спрогнозировал, что комиссия может увеличить ОРЦ на 1,8% с июля.

Последняя редакция прогнозного баланса электроэнергии на 2017 год предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во II-IV кварталах – 5,302 млн тонн.

ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.




Комментирование закрыто.