Нацкомиссия по энергетике предлагает ввести ренту на уголь

УНИАН

уголь

Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с предложением рассмотреть вопрос целесообразности введения рентной платы за уголь.

Об этом говорится в письме комиссии в адрес министерства, сообщает УНИАН.

«НКРЭКУ считает необходимым рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство относительно внедрения рентной платы за угольную продукцию со стороны Минэнергоугля», — говорится в письме.

Также сообщается, что компанией PricewaterhouseCoopers (PwS) был проведен анализ системы налогообложения угольной отрасли разных стран мира, по результатам которого был сделан вывод, что в большинстве стран, которые были включены в обзор, имеется рента на угольную продукцию.

Как отмечается, базой ренты в основном являются выручка или прибыль до налогообложения. Рента, как правило, уменьшает прибыль до налогообложения.

«Кроме ренты основную налоговую нагрузку на предприятие формирует налог на прибыль. С целью оценки уровня нагрузки на угольную отрасль был рассчитан коэффициент кумулятивной налоговой нагрузки — часть уплачиваемых налогов в цене на уголь», — говорится в письме.

По мнению НКРЭКУ, внедрение рентной платы позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.




Комментирование закрыто.