Нацкомиссия планирует удешевить мобильные звонки в Украину из-за рубежа

УНИАН

Сотовый телефон

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), намерена с 1 января 2017 установить ограничения по ставке взаимодействия (интерконнекта) между сетями операторов по международному трафиком на уровне 10 центов/мин.

Соответствующее решение регулятор принял в ходе сегодняшнего заседания, сообщил председатель НКРС Александр Животовский пишет УНИАН.

«Оптовая тариф для гражданина ЕС при звонках нам — 20 центов, а для гражданина Украины при звонках в Европу — 2 цента. Вот какая страна дорогая у нас, правда? Поэтому мы решили установить ограничения по ставке терминации международного трафика на уровне 10 центов», — пишет он.

Животовский отметил, что доля доходов крупных украинских операторов от международного трафика составляет около 20% в общей структуре доходов, поэтому они не поддерживают это решение.

Однако по данным главы регулятора, в случае принятия ограничения ставки интерконнекта по международным трафиком в Украине звонить чаще.

Кроме того, операторы смогут предлагать своим абонентам более выгодные условия роуминга. Также Животовский прогнозирует уменьшение случаев несанкционированного вмешательства в сети операторов.

«В Украину должно быть звонить дешево. Это скажется и на стоимости ведения бизнеса, инвестиционной привлекательности, и просто нашей близости в общении с зарубежными партнерами… Я верю, что снижение ставок вытеснит серый трафик в сети операторов и нам будут звонить больше», — сообщил он.




Комментирование закрыто.