Нацкомфинуслуг начала «чистку» аудиторских компаний

Капитал

аудит

Нацкомфинуслуг официально обратилась в Аудиторскую палату Украины с просьбой аннулировать сертификаты десяти аудиторским фирмам, которые, по мнению регулятора, провели некачественный аудит небанковских финучреждений в 2014 году.

В комиссии не сообщили данные проштрафившихся аудиторов. Как стало известно «Капиталу», среди них такие фирмы, как «Консул», «БИнА», «Служба аудита», «Грантье».

В июле в Нацкомфинуслуг была создана рабочая группа, которая впервые за всю историю комиссии провела анализ аудиторских отчетов участников небанковского финансового сектора. «По результатам анализа отчетов нами было принято решение обратиться в Аудиторскую палату Украины с просьбой проверить качество обязательного аудита поднадзорных нам структур за 2014 год, — сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. По его словам, в обращении к палате комиссия также предложила применить к десяти аудиторским фирмам и аудиторам меры влияния, вплоть до исключения их из реестра и аннулирования сертификатов.

Всего около двухсот аудиторских фирм и аудиторов имеют право проверять небанковские финансовые учреждения. То, что деятельность только 5% из них вызвало у Нацкомфинуслуг вопросы, в комиссии объясняют отсутствием механизма оценивания работы аудиторов. «До конца года мы планируем создать такой механизм», — обещает Александр Залетов.

Аудиторы согласны, что проверки нужны. «Но решать, какие компании качественно проводят аудит, а какие — нет, должны все-таки не регуляторы финансовых рынков, а Аудиторская палата Украины», — считает директор аудиторской компании «Украудит» Сергей Костюк.

Такое же мнение и у главы Аудиторской палаты Украины Ивана Нестеренко. По его словам, НБУ, самостоятельно исключив из реестра больше 10 аудиторских компаний, по сути, сделала из аудиторов крайних. «Если аудиторов наказали за то, что они не обнаружили проблемы в банках, куда была введена временная администрация, то почему не наказали одновременно кураторов НБУ, которые находились в этих банках, фининспекторов, внутренних аудиторов? Получается, свалили с больной головы на здоровую. Причем, даже не посоветовавшись с нами», — сетует Иван Нестеренко.

С Нацкомфинуслуг ситуация иная — представители Аудиторской палаты были включены в рабочую группу и участвовали в обсуждении результатов ее работы. «Но все равно есть случаи, когда финансовые компании проверяются аудиторами без сертификатов или же вообще обходятся без аудита», — говорит Нестеренко.

Резкое сокращение количества аккредитованных на небанковском финансовом рынке аудиторов, по мнению Ивана Нестеренка, сделает их услуги дороже, в среднем, в 5-6 раз. Если сегодня финучреждения (кроме банков) ежегодно платят аудиторам около 50 млн грн, то будут платить 300 млн грн.

По мнению участников финансового рынка, чистка рынка аудиторов нужна, но проблему качества финучреждений она не решит. «Исключать из реестра аудиторские компании все равно, что рубить головы дракону — вырастут новые», — считает президент ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко. Он считает, что если есть спрос у компаний на аудит «под заказ», то будет и предложение.

По мнению президента Украинской федерации страхования Андрея Перетяжко, если финансовые компании будут показывать аудиторам неправдивые исходные данные, то такой же на их основании будет сделан и аудит. «Нельзя заставить всех страховщиков заказывать аудит у „большой четверки“. Нужно заставить компании нарастить капитал и быть платежеспособными, а это задача не Аудиторской палаты, а регулятора», — отмечает Андрей Перетяжко.

Участник комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский считает, что платежеспособность тоже не является гарантией качественной работы финансового рынка. «У страховщика может быть достаточно денег, но платить клиентам он будет плохо, потому что ему выгодно быть жадным», — говорит Черняховский. Поэтому регулятор, по его мнению, должен ужесточить наказание финансовых структур за нарушение своих обязательств.

Пока что Нацкомфинуслуг ужесточает требования к аудиторским отчетам за 2015 год. «Новые требования позволят аудиторам подтверждать ту информацию, которую нам необходимо получить по каждому направлению», — обещает Александр Залетов. Например, по страховщикам и кредитным союзам аудиторы будут подтверждать по качеству активов и капиталу. Тогда как сегодня особых требований к аудиторским отчетам по небанковскому финансовому рынку нет.




Комментирование закрыто.