Нацкомфинуслуг аннулировала 10 лицензий у первой российской страховой компании

Капитал

Нацкомфинуслуг

Первой страховой компанией, которая лишилась лицензий, поскольку принадлежит россиянам, стала СК «Доверие и Гарантия». Нацкомфинуслуг аннулировала десять ее лицензий — это решение вступит в силу 19 декабря.

Об этом сообщает Капитал.

«Факт решающего контроля над деятельностью компании резидента РФ» был выявлен в ходе плановой проверки деятельности страховщика (с 27 октября по 16 ноября). Комиссия установила, что ЗАО «Русский Стандарт» владеет 99,98% страховщика.

А одним из оснований для аннулирования лицензии является «установление факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». Речь идет о России. И даже предоставление компанией копии предварительного договора купли-продажи акций от 10 ноября не повлияло на вердикт регулятора. Закон, давший ей право отзывать лицензии, вступил в силу еще пять месяцев назад.

Как и в случае с аннулированием лицензий фондовых бирж с российским капиталом, санкции к страховщику можно оспорить в Экспертно-апелляционном совете. «Мы воспользуемся правом обжаловать решение Нацкомфинуслуг в Экспертно-апелляционном совете и в судебных инстанциях. Страховая компания осуществит все необходимые шаги для непрерывной работы и предоставления качественных услуг клиентам и партнерам», — заявили в СК «Доверие и Гарантия».

В компании подчеркнули, что в акте плановой проверки от 16 ноября нет упоминаний о «нарушениях законодательства в сфере предоставления страховых услуг». Будут ли проданы акции после отзыва лицензий, в СК не сказали. «Русский Стандарт» на запрос не ответил.

СК «Доверие и Гарантия» основана в 2006 году, как и банк «Русский Стандарт». В 2014-м компания привлекла 59,8 млн грн премий (44-е место в рэнкинге отраслевого журнала Insurance Top). 90% премий СК составляло личное страхование, 9,5% — страхование имущества.

За год было заключено более 300 тыс. договоров страхования. За шесть месяцев 2015-го СК привлекла 41,26 млн грн премий, из которых 20,67 млн грн — по страхованию от несчастного случая, а 19,4 млн грн — по добровольному страхованию здоровья на случай болезни.

Хотя в работе компании регулятор не выявил нарушений, классическим страховщиком ее сложно назвать. Уровень выплат в СК «Доверие и Гарантия» снизился с небольших 3,4% в 2014 году до 1,6% в I полугодии 2015-го.

«Компания страховала заемщиков, которые брали потребительские кредиты в банке „Русский Стандарт“, который теперь Банк Форвард», — рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Черняховский.

«Доверие и Гарантия» оказалась единственной страховой компанией, которая «не успела» сменить формального собственника. Владельцем 99,99% СК «ПРОСТО-страхование» является кипрская Astroway Ltd., аффилированная с российской группой «РЕСО». Еще на начало года 25,3% акций принадлежали украинской «РЕСО-Интер». К середине 2015-го «РЕСО-Интер» переименовалась в «Р-Интер», а в конце III квартала весь этот пакет продан Astroway Ltd.

Спрятали российских акционеров и другие компании. «Ингосстрах» продала украинскую «дочку» — СК «ИНГО Украина» — 11 кипрским компаниям, которые были созданы в мае и июне. В августе собственником СК «Провидна» стал созданный в Амстердаме в сентябре 2014 года International Insurance Consortium B.V. Уволенный председатель правления СК Дмитрий Мельник, по словам источника, остался в компании и участвует в принятии решений.

В Нацкомфинуслуг на запрос не ответили. «Регулятор подождал, пока нужные российские собственники переоформят право собственности. В отношении СК „Доверие и Гарантия“ он почему-то решил не ждать окончания сделки, хотя у компании есть предварительный договор купли-продажи. При этом если мы будем определять конечных бенефициаров, то российских собственников у нас намного больше. Такое выборочное правосудие хуже, чем его отсутствие», — считает Виталий Черняховский.




Комментирование закрыто.