Национальный банк сохранил учетную ставку 30%

Интерфакс-Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк в условиях ускорения инфляции сохранил учетную ставку на уровне 30% годовых.

Об этом сообщил центробанк по итогам еженедельной встречи с банкирами во вторник, передает «Интерфакс-Украина«.

«Существенные темпы прироста инфляции (по итогам марта — 10,8%, в годовом измерении — 45%) заставили Национальный банк оставить неизменным размер учетной ставки», — сообщила пресс-служба со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву.

Ранее сохранить неизменным нынешний размер учетной ставки в конце марта рекомендовал комитет по монетарной политике Нацбанка.

«На валютном рынке Украины последние недели наблюдались признаки снижения напряжения. В то же время риски возобновления дестабилизации денежно-кредитного рынка сохраняются, так же как и высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Соответственно для недопущения реализации этих рисков и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции НБУ должен продолжать политику «дорогой гривни» путем сохранения высоких процентных ставок», — аргументировал комитет свою позицию.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а 13 ноября 2014 года – 14%.

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, а затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых.

В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.




Комментирование закрыто.