«Национализированными» заводами в «ЛДНР» руководит экс-губернатор Иркутска, — СМИ

Зеркало недели

Металлургия

Управлением украинскими заводами в ОРДЛО, которые захватили пророссийские террористы, занимается российская компания «Внешторгсервис», во главе которой стоит бывший губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Об этом пишет российский журнал Коммерсантъ-Власть.

Издание отмечает, что главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко подписал «указ», в котором назначил «временным администратором» захваченных украинских предприятий именно «Внешторгсервис». В списке предприятий, которые контролирует российская компания, находятся металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцызский трубный завод.

«Ни в одном из документов самопровозглашенных республик не было указано, кто возглавляет эту компанию и кому она принадлежит», — пишет издание.

Однако один раз все же имя предполагаемого генерального директора компании было упомянуто.

В сообщении Краснодонской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности в рабочих местного предприятия «Краснодонуголь» 20 марта говорилось, что в «Внешторгсервис» вольются угольные предприятия и металлургические заводы.

«Предлагается построение вертикально интегрированной компании, которая будет работать на территории «ЛНР» и «ДНР». Генеральным директором компании является Владимир Пашков», — передает издание.

Самопровозглашенный «министр промышленности и торговли ДНР» Алексей Грановский подтвердил российскому изданию, что «Внешторгсервисом» руководит именно Пашков.

«До этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам», — сказал Грановский.

«Коммерсантъ» обращает внимание на то, что Пашков также в 2015 году стал президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов. В феврале СБУ обвинила бывшего российского чиновника в том, что он использует фонд для прикрытия финансирования так называемой «ЛНР».

«Для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций против РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов (президент — гражданин России Владимир Игоревич Пашков)», — говорилось в сообщении СБУ.

Сотрудники украинской спецслужбы считают, что российский Фонд перечисляет деньги пророссийским террористам в Луганске через счета российской НКО «Центр международных расчетов».

Источник: Зеркало недели


Комментирование закрыто.