Националисты из стран Балтии взялись помогать Украине

Националисты из стран Балтии взялись помогать Украине

Майдан 2014

Националисты из стран Балтии создали международный комитет помощи Украине.

Эта структура, по словам координатора Сергея Высоцкого, будет заниматься информированием европейского сообщества о ситуации в республике. «Фактически в Украине сейчас решается судьба Европы, ее демократических ценностей. Комитет обратился к родственным партиям Европы с информацией об украинской ситуации и с предложением повлиять на власть в Киеве, чтобы она не применяла силы и репрессий против собственного народа», — заявил он.

Кроме того, представители комитета способствуют вывозу пострадавших сторонников оппозиции с Украины на лечение в страны Балтии, пишет УНН.

В число основателей комитета вошли Национальный альянс из Латвии, «Литовский националистический союз» и движение «Саюдис» и Консервативная народная партия Эстонии. Еще одним основателем, по информации агентства, стала Белорусская партия свободы.

Ранее в прибалтийских республиках прошли акции в поддержку украинского «Евромайдана». Местные власти также предложили принять на лечение пострадавших активистов с Украины. В Латвию, в частности, по информации МИДа республики, которую приводит Mixnews, в ближайшие дни прибудут около десятка пострадавших.

Деньги на лечение пострадавших решило выделить и правительство Литвы. Туда уже, в частности, прибыл лидер «Автомайдана» Дмитрий Булатов, которого, по его словам, похитили и пытали неизвестные. Оппозиционера даже приняла президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Евромайдан» под лозунгами евроинтеграции и смены власти начался на Украине в конце прошлого года. Кампания была спровоцирована отказом украинских властей от планировавшегося подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Митинги, проходившие в Киеве, неоднократно перерастали в беспорядки и столкновения с милицией, в которых пострадали сотни людей. В конце января оппозиция также стала захватывать здания областных администраций на западе страны и объявлять о создании альтернативных структур — «народных рад». Власти на этом фоне пошли на уступки (в частности, согласились отправить в отставку правительство), однако прекращения противостояния добиться не смогли.


Комментирование закрыто.