Нацбанк устранил тысячи банкиров от управления банками

Экономическая правда

НБУ

Национальный банк Украины постановлением № 357, которое вступило в силу 6 июня запретил руководителям обанкротившихся кредитных учреждений в последующие три года с момента их банкротства занимать руководящие должности в любом банке.

Об этом пишет FinMaidan, передает Экономическая правда.

«Национальный банк избрал путь максимальных санкций к собственникам и руководителям обанкротившихся банков с целью лишить их возможности вернуться на рынок на «первых ролях», — говорится в статье.

Такие ограничения последуют, если: в банк введена временная администрация из-за неустранения нарушений в течение 180 дней после признания его проблемным; резко сократился капитал; не выполнялись обязательства перед клиентами.

«Если банк «умер» из-за рискованной деятельности или отмывания денег, то запрет продлится до десяти лет. Эти ограничения дополнили возможность уголовной ответственности, которая с марта 2015-го грозит банкирам, которые довели банки до неплатежеспособности», — пишет автор.

Как отмечается, с начала прошлого года неплатежеспособными стали 50 банков. А их «руководителями» является очень широкий перечень людей: председатель правления; его заместители и члены правления; глава, заместители и члены наблюдательного совета; главный бухгалтер и его заместители; главы отдельных подразделений. А значит, теперь небезупречная деловая репутация у тысяч человек.

Издание отмечает, что работа в банке на момент банкротства еще не закрывает карьерный рост сразу всем этим людям.

Согласно пункту 15 главы 2 «Положения о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений», руководителям банка надо проработать минимум шесть месяцев в течение года до момента банкротства, чтобы испортить репутацию.

«Но если такой человек был собственником или «мог давать обязательные указания или другим способом влиять на действия банка» в течение года, то он 100% подпадает под санкцию», — говорится в статье.

В пресс-службе НБУ пояснили, что у собственников и руководителей тех банков, которые были признаны неплатежеспособными даже до вступления в силу постановления № 357, деловая репутация будет считаться испорченной.

«Это значит, что такие лица в течение трех или десяти лет с момента признания банка неплатежеспособным не смогут быть назначены на руководящие должности в банке, а также НБУ не будет им согласовывать приобретение существенного участия в банке», — сообщили в НБУ.

«Поэтому пристальное внимание регулятора обеспечено собственникам и менеджерам банков, которые обанкротились с 2005 года, с акцентом на последние три года», — пишет автор.

Как отмечается, одним из спорных моментов постановления может стать вопрос ответственности государства за банкротство принадлежащих ему банков.

Прецедент уже есть: в списке неплатежеспособных кредитных учреждений в этом году оказался национализированный в 2009 году банк «Киев». А значит, теперь — до весны 2018 года — репутация Минфина, как собственника банков, является небезупречной.

«Если руководствоваться буквой закона, то государство в лице Минфина как небезупречный собственник банка не может теперь становиться владельцем других кредитных учреждений. Оно не сможет ни покупать банки, ни основывать новые», — уверен старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Следовательно, Нацбанк не сможет разрешить Минфину национализировать ни один банк, даже системный. Впрочем, есть и другое мнение.

«Законодательство Украины не позволяет распространять действие описанных ограничений на государство как акционера украинских банков», — считает старший юрист юрфирмы «Клиффорд Чанс» Андрей Гребенкин.

Примечательно, что то же самое юристы говорили относительно норм о связанных лицах, поскольку иначе это означало бы, что госбанки не могут кредитовать госкомпании на большие суммы, пишет издание.




Комментирование закрыто.