Нацбанк усиливает контроль за валютными лицензиями

Укринформ

НБУ

В 2017 году Национальный банк Украины планирует ужесточить контроль за лицензиатами, имеющими лицензии на валютные операции.

Об этом сообщил начальник Управления регистрации и лицензирования НБУ Александр Бевз, передает Укринформ.

«В 2017 году НБУ планирует продолжить совершенствование лицензионных условий для осуществления обмена валют и усилить контроль за лицензиатами, которые уже получили соответствующие разрешения», — подчеркнул он.

По данным Нацбанка, всего по состоянию на 1 января 2017 года генеральные лицензии НБУ, которые разрешают заниматься валютно-обменными операциями, имеют 30 небанковских финансовых учреждений и национальный оператор почтовой связи «Укрпочта».

«Национальный банк заинтересован в развитии легального рынка валютно-обменных операций, одновременно усиливая контроль за деятельностью его участников. В частности, перед предоставлением лицензии Национальный банк проверяет структуру собственности заявителей, финансовое положение и источники происхождения средств для формирования капитала компании, которая собирается осуществлять деятельность по обмену валют. Наша задача — создать условия для функционирования прозрачного, цивилизованного и конкурентного наличного валютного рынка», — подчеркнул Бевз.

Сообщается, что в 2016 году НБУ выдал генеральные лицензии на осуществление валютно-обменных операций 17 небанковским финансовым учреждениям (НФУ). В 2015 году такие лицензии получили 11 небанковских финансовых учреждений.

В этой связи в НБУ также напомнили о наличии Реестра помещений, в которых осуществляется деятельность по обмену валют или предоставлению других финансовых услуг с использованием наличных денег в национальной и иностранной валютах. Соответствующий Реестр начал действовать согласно постановлению Правления НБУ № 962 с 1 июля 2016 года.




Комментирование закрыто.