Нацбанк упростил порядок открытия и обслуживания счетов

ЛІГА.net

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины принял постановление, которым упрощает порядок открытия и обслуживания счетов.

Постановление регулятора N833 вступает в силу сегодня, передает ЛІГА.net.

Теперь банк при открытии счета будет самостоятельно получать сведения о субъекте хозяйствования с официального сайта распорядителя Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей.

Постановление также вводит принцип молчаливого согласия в случае неполучения банком уведомления от контролирующего органа о взятии счета предприятия на учет.

Кроме того, упрощается порядок открытия счетов для нерезидентов-инвесторов, так как предусмотрена возможность заверять подлинность подписей в карточке с образцами подписей нотариусом иностранного государства, а также упрощен порядок закрытия счетов для клиентов, имеющих незавершенные внешнеэкономические контракты.

Физические лица в рамках нового порядка смогут получать на текущий счет иностранную валюту, переведенную из-за границы. Также определен порядок открытия текущего счета опекуном на имя физического лица, признанного судом недееспособным.

Одновременно банкам вверяется обязанность осуществлять верификацию клиента.

Эксперты НБУ считают, что новый порядок создает предпосылки для упрощения ведения бизнеса в Украине и способствует использованию гражданами Украины услуг международных систем интернет-расчетов.




Комментирование закрыто.