Нацбанк упростил перевод валюты за границу

РБК-Украина

доллары

Национальный банк Украины разрешил переводить юридическим лицам за границу сумму, не превышающую 50 тысяч долларов, на основании одной индивидуальной лицензии.

Об этом говорится в постановлении Правления Нацбанка от 20 августа 2015 г. № 544 «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 03 июня 2015 года № 354», сообщает РБК-Украина.

В частности, теперь возможности юрлиц расширяются «на перевод иностранной валюты юридическим лицом в сумме, не превышающей 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату перечисления) в течение одного календарного месяца на основании одной индивидуальной лицензии Национального банка Украины (нормы этого абзаца не распространяются на случаи осуществления операций на основании индивидуальных лицензий, определенные абзацами шестым — восьмым настоящего подпункта)», — говорится в тексте постановления.

Как поясняют в пресс-службе регулятора, до настоящего времени юридическим лицам, которые имеют соответствующие лицензии, разрешалось перечислять иностранную валюту за рубеж в трех случаях. Во-первых, в случае размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Во-вторых, в случае перевода иностранной валюты за пределы Украины резидентом-гарантом (поручителем) в пределах обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитных агентства. В-третьих, для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте.

В Нацбанке принятия постановления считают позитивным шагом для украинской экономики. «С одной стороны, смягчение ограничения решит проблемы в операционной деятельности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С другой стороны, этот шаг не окажет негативного влияния на валютный рынок, учитывая незначительные объемы таких операций», — пояснил директор Департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, то есть с сегодняшнего дня, 21 августа 2015 г.




Комментирование закрыто.