Нацбанк сделал уступку банку Коломойского, — СМИ

Апостроф

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил ПриватБанку рассрочку на выплату просроченной задолженности по кредиту.

Как пишет «Апостроф. Экономика» со ссылкой на источники в НБУ, это закреплено постановлением Нацбанка №103/БТ от 23 марта 2016 года (документ не предназначен для обнародования, – ред.).

По информации источников в НБУ, просроченная задолженность ПриватБанка по кредитам перед регулятором на 24 марта составляла 18,7 млрд грн.

НБУ своим постановлением перенес основную сумму платежа на следующий год.

Согласно новому графику расчетов, ПриватБанк должен выплачивать по 650 млн грн в течение марта-сентября 2016 года, по 1,3 млрд грн — в течение октября-декабря 2016 года, по 2,38 млрд грн — в течение января-июля 2017 года и 1,42 млрд грн — в августе 2017 года.

Таким образом, вместо 18,4 млрд грн, которые ПриватБанк должен был выплатить до марта этого года, до конца 2016 года банк выплатит лишь 8,45 млрд грн. При этом в случае выполнения плана в текущем году НБУ может продлить срок погашения кредитов еще на 5 лет.

Причины, по которым регулятор пошел на столь беспрецедентный шаг, не известны. Однако, как сообщали СМИ, в конце февраля совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Источники «Апостроф. Экономика» считают, что на встрече, в частности, могли обсуждаться условия предоставления рассрочки на погашение задолженности ПриватБанка.




Комментирование закрыто.