Нацбанк рекомендует Приватбанку урегулировать кредитные отношения с ФК «Динамо»

УН

Рожкова

Национальный банк рекомендует Приватбанку урегулировать кредитные отношения с футбольным клубом «Динамо» (Киев).

Об сообщают Українські Новини  со ссылкой на заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

Нацбанке сообщил, что действительно у «Динамо» существует кредитная линия в Приватбанке с обеспечением депозита одного из физлиц, которое связано с собственником клуба.

Данный депозит не попадал под процедуру списания (bail-in) во время национализации Приватбанка.

Рожкова сообщила, что в декабре НБУ рекомендовал Приватбанку урегулировать кредитные отношения с «Динамо».

«Главный вопрос был в бизнес-этике. Как ты можешь правильно работать с компанией, кредитовать ее, когда собственники этой компании подают против топ-менеджмента банка в суд. Для нас это нонсенс. Мы считали, что это неправильно. Наша рекомендация (не кредитовать клуб) была еще в декабре 2016 года. Но мы считали, что мы не должны разрушать нормально работающую компанию («Динамо») и нужно выработать цивилизованное решение после национализации Приватбанка», — говорит Рожкова.

В январе Приватбанк пролонгировал данную кредитную линию «Динамо», несмотря на то, что собственник клуба Игорь Суркис в декабре 2016 был признан связанным с банком лицом.

«За разъяснением они (банк) к нам не обращались, ни в декабре, ни в январе. При этом в январе они сами пролонгировали кредит «Динамо». Банк нас об этом не спрашивал. Мы обратились в банк с запросом и просьбой провести инвентаризацию активов физлиц, связанных с бывшими собственниками банка. Вчера оказалось, что Приватбанк остановил кредитную линию «Динамо», а сегодня мы получили письмо, не возражаем ли мы против того, что линия будет возобновлена», — говорит Рожкова.

По ее мнению, банк должен выработать цивилизованное решение этой ситуации, так как по кредиту нет риска.

Она сообщила, что НБУ в ближайшее время направит Приватбанку письмо о необходимости урегулирования вопроса.

«У них есть этот незакрытый кредит, у них есть этот депозит в обеспечение. Поскольку там нет кредитного риска, мы считаем, что банк должен в ближайшее время урегулировать отношения с клиентом. Они это могут сделать или путем погашения кредита, или путем перехода «Динамо» в другой банк. Но очевидно, то, что банк при наличии открытой кредитной линии не должен в один момент брать и закрывать эту линию», — добавила она.




Комментирование закрыто.