Нацбанк пригрозил валютным обменникам серьезными проверками

UBR

гривна_доллар

В 2017 году Национальный банк Украины обещает продолжить массовую проверку работы пунктов по обмену валюты во всех регионах страны.

Об этом сообщает UBR со ссылкой на данные регулятора.

За полгода НБУ выполнил 363 оценки работы обменников небанковских финансовых учреждений. С августа 2016 года проверки проводили в Киеве и области, а также на территории Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

По словам директора департамента финансового мониторинга НБУ Игоря Березы, большая часть нарушений в работе была незначительной и их просто устранили на местах. Речь идет, например, об отсутствии наглядной информации о работе самих пунктов и документов, удостоверяющих личность кассиров.

Главная цель проверок валютных обменников, по словам Игоря Березы, выявить системные нарушения и дать предписания по их устранению. По словам эксперта, достаточно часто бывает, когда, узнав о предстоящей проверке НБУ владельцы оперативно закрывают обменник.

Очевидно, что собственникам таких обменников однозначно есть, что скрывать. В подобных случаях НБУ назначает дополнительную проверку. В общей сложности до конца года планирует провести проверки во всех регионах Украины. По итогам предыдущих проверок уже закрыли 39 нелегально работающих валютных обменников.




Комментирование закрыто.