Нацбанк отложил решение о снижении в три раза расчетов наличными

УНИАН

Нацбанк НБУ

Нацбанк, который ранее предлагал снизить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц до 50 тыс. грн, или в 3 раза меньше действующей нормы, отложил свое решение.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий.

«Вопрос отложен. Будут предложения об изменениях в законодательство, поскольку это мероприятие должно быть комплексным. Главное — контроль этих лимитов. Нужно понимать, что изменения работают только тогда, когда они кем-то контролируются», — сказал он.

По словам Шацкого, специалисты юридического департамента и департамента денежного обращения НБУ провели анализ и пришли к выводу, что для установления такого контроля нужны изменения в законодательство.

«Это ограничение не работает, потому что ментальность украинцев такова, что они находят способы его обойти. Поэтому нужно разработать контролирующие механизмы», — добавил представитель НБУ.

Как сообщалось, Нацбанк в августе обнародовал для общественного обсуждения проект решения, которым предлагал установить предельную сумму расчетов наличными для физических лиц в размере 50 тыс. грн, что в 3 раза ниже действующей нормы.

Обсуждение проводилось до 5 сентября.




Комментирование закрыто.