Нацбанк назвал причины девальвации гривни

УНИАН

Нацбанк НБУ

В Национальном банке Украины назвали усиление девальвационного давления на гривню в конце октября – начале ноября результатом усиления неопределенности накануне местных выборов в Украине.

Об этом говорится в ноябрьском Макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка, сообщает УНИАН.

Также на девальвацию повлияли дальнейшее снижение цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, сезонный рост спроса на валюту в связи с закупкой энергоносителей и выплатами Фонда гарантирования вкладов, а также усиление девальвации валют отдельных торговых партнеров Украины в предыдущие месяцы.

Нацбанк отмечает, что в сложившихся условиях принимал меры для сглаживания краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту, придерживаясь политики свободного курсообразования.

В частности, в конце октября и в ноябре регулятор проводил аукционы по продаже валюты и осуществлял адресные интервенции для финансирования энергетического импорта.

В то же время, НБУ активно покупал валюту как путем интервенций на межбанковском валютном рынке, так и на валютных аукционах. Общая сумма приобретенной валюты за октябрь составила 254 млн долл. США, или 5,4 млрд в гривневом эквиваленте.




Комментирование закрыто.