Нацбанк нанял внешних юристов для работы с должниками

Finclub

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) нанял внешних юристов для работы с должниками.

Они будут работать параллельно со штатными юристами.

Об этом сообщил директор юридического департамента НБУ Олег Заморский, пишет FinClub.

«Аутсорсингом нужно пользоваться. Нацбанк — это центральный банк страны. Его основная функция — подержание финансовой и ценовой стабильности. Это не агентство по взысканию активов или по управлению кредитным портфелем. НБУ совершенно не обязан держать целый автопарк, не обязан сам убирать свои помещения. Юридическая и судебно-претензионная работа — это также та функция, которую частный сектор будет выполнять не хуже государства», — пояснил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Заморский уточнил, что внешние юристы будут привлекаться лишь в определенных случаях. «Мы не придерживаемся принципа, что юристы на аутсорсе отвечают за все. В работе с ними есть определенные риски. Это и более высокая стоимость услуг, и возможная коррупционная составляющая. Чтобы минимизировать эти риски, мы проверяем всех юристов, с которыми мы сотрудничаем», — рассказал он.

Внешние юристы будут работать, например, с исками к поручителям. «Мы разрабатываем определенные критерии, в каких случаях будут привлекаться юристы на аутсорсе. Это занимает время. Но мы уверены, что благодаря такому сотрудничеству деньги будут возвращены», — уточнил Заморский.




Комментирование закрыто.