Нацбанк надеется получить от МВФ к концу года два кредитных транша

Интерфакс-Украина

Гонтарева

Национальный банк Украины ожидает к концу года получить два кредитных транша Международного валютного фонда в рамках программы EFF на общим объемом $2,7 млрд, сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева.

«Мы снизили прогноз. Мы, к сожалению, думаем, что не успеем получить третий транш к концу года, поэтому мы его просто сдвинули на следующий год. В итоге у нас резервы, которые мы ожидаем в следующем году, увеличиваются, поскольку мы передвинули третий транш», — сказала она в ходе пресс-конференции в Киеве в четверг.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Ранее, в текущем месяце, министр финансов Александр Данилюк заявлял о возможном получении Украиной к концу года трех кредитных траншей МВФ общим объемом $4,3 млрд.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.