Нацбанк начнет снимать ограничения на валютном рынке

Корреспондент.net

Наталья Гонтарева

Процесс очищения банковской системы от неплатежеспособных банков должен завершиться до 30 июня, после этого начнется этап «перезагрузки», рассказала глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Первая стадия реформы банковского сектора – очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирования, должны быть докапитализированы. По сути, будет практически закончено очистку системы от банков, которые несли системные риски», — сообщила она.

По ее словам, «с этого момента мы можем уже начинать перезагрузку банковской системы – это второй этап нашей реформы».

«Мы запустим процедуру «permanent supervision» для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года», – акцентировала Гонтарева.

Она подчеркнула, что нынешняя задача НБУ – создать на банковском рынке такие условия, при которых все проводимые реформы будут необратимыми.

«На перезагрузку нам понадобится не меньше года. Начнем с постепенного снятия ограничений, сначала на рынке депозитов физлиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только обуздаем инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками», — сказала Гонтарева.

По ее словам, самый главный третий этап – это устойчивое развитие банковской системы по всем ее направлениям.

«Мы, как регулятор, должны быть к этому готовы. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в три-пять лет», – подчеркнула глава НБУ.

Источник: Корреспондент.net



Комментирование закрыто.