Нацбанк может признать проблемными полсотни банков

FinClub

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины может признать проблемными еще около полусотни действующих банков.

А поданная этими финансовыми учреждениями информация соответствует лишь формальным требованиям законодательства о раскрытии конечных собственников, но не является полной с точки зрения регулятора — сообщил FinClub источник в НБУ.

«Около полутора десятка банков уже получили от нас официальное уведомление, что их структура собственности непрозрачна. Мы дали срок на исправление, и если Нацбанк не получит полную достоверную информацию о собственниках — банки будут признаны проблемными и могут попасть в ведение Фонда гарантирования вкладов физлиц», — рассказал собеседник в НБУ.

В беседе он уточнил, что 5 банков из 137 действующих на сегодняшний день, не предоставили полные данные о структуре собственности. Еще около полусотни банков выполнили требование закона о раскрытии информации о конечных собственниках формально, но регулятор считает поданную информацию неполной, поэтому продолжает проверку предоставленных документов.

Ранее глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что работа по раскрытию конечных бенефициаров банков еще продолжается и пригрозила ликвидацией тем финансовым учреждениям, которые не сделают этого.

«Около 25 банков пытаются узаконить своих собственников, и одновременно в 30 банках мы проводим проверку имущественного состояния текущих собственников, поскольку у нас есть сомнения, что они реальные акционеры, а не номинальные держатели акций. Наша задача — полное раскрытие структуры собственности всех банков до конца этого года. Банки, которые этого не сделают, уйдут в Фонд гарантирования вкладов», — заявляла госпожа Гонтарева.




Комментирование закрыто.