Нацбанк ликвидировал 30% банковской системы Украины, — Гонтарева

Сегодня

Гонтарева

Во время банковского кризиса Украина потеряла треть банковской системы.

Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на международной конференции «Трансформация деятельности национальных банков», передает Сегодня.

«Мы почистили украинский банковский сектор. 73 банка – приблизительно более 30% украинской банковской системы – были ликвидированы. И мы считаем, что с точки зрения процентного отношения, к сожалению, мы потеряли 30% банковской системы, но на самом деле жалеть не о чем, потому что большая часть этих банков были не банками, а машинами для отмывания денег, пустыми оболочками, олигархическими банковскими структурами», – сообщила Гонтарева.

По оценкам главы НБУ, кризис также ударил по здоровой части банковской системы, поэтому Нацбанк договорился с МВФ о структуре рекапитализации банков. Также Гонтарева напомнила, что были проведены стресс-тесты.

«Сейчас нам нужно готовить буферы на случай возможных проблем в будущем. Именно поэтому мы согласились с МВФ, что до конца текущего года будем требовать [от банков] 5% уровень капитальной адекватности, в слудующем году – 7%, а через три года – 10%», – отметила Гонтарева.




Комментирование закрыто.