Нацбанк готовится к девальвации гривны

UBR.ua

Решение НБУ включить в расчет норматива мгновенной ликвидности необремененные облигации внутреннего госсзайма с конечным сроком погашения до 6 месяцев является стратегическим шагом регулятора накануне глубокой девальвации гривни.

Такое мнение UBR.ua высказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

«Нацбанк стоит перед непростой дилеммой. На одной чаше весов бюджетная дыра (гривневые остатки на едином казначейском счете упали до критической отметки), на другой – неизбежная девальвация нацвалюты и рекомендации совета НБУ ограничить скупку центробанком ОВГЗ», — поясняет эксперт.

В середине июля совет НБУ рекомендовал регулятору воздержаться от прямой поддержки бюджетных расходов и установить лимит объема ОВГЗ в своем портфеле. Похоже, проигнорировать озвученные главой органа Богданом Данилишиным требования монетарные чиновники не смогут. А значит спасать бюджет придется силами банкиров. То есть за счет средств вкладчиков. А вчерашнее постановление Нацбанка призвано повысить привлекательность ОВГЗ для финучреждений.

С другой стороны, фактический срыв очередного этапа сотрудничества с МВФ не сулит гривне ничего хорошего. Хуже того: ужесточение монетарной политики властями США и ЕС уже привело к оттоку капиталов с развивающихся рынков. А во всем мире отмечается девальвационный парад валют таких стран. И гривна — не исключение.

Неизбежность девальвации признают и в самом НБУ. В разработанном чиновниками сценарии (НБУ делал разные просчеты на случай неполучения средств МВФ) они не исключают падение курса до 31,8 грн./$ к концу нынешнего года. А если отсутствие валютной подпитки со стороны Международного валютного фонда будет сопровождаться падением цен на металл – и вовсе до 40,8 грн./$.

«Консолидированное мнение банкиров — 34 грн./$ к концу 2018-го. Это вполне реальный показатель, учитывая тот факт, что новых внешних кредитов Украина, похоже, заманить не сможет, а обслуживать и гасить уже привлеченные придется», — говорит Невмержицкий.

Те же спасательные операции, которые предпринимает НБУ на межбанковском рынке, заливая банкиров валютными интервенциями, на деле являются частью политики контролируемой девальвации — регулятор пытается не допустить шокового обвала, притормаживая падение курса.

Девальвация автоматически приведет к оттоку вкладов из банковской системы. Люди побегут снимать гривневые депозиты чтобы вложить обесценивающиеся накопления в валюту или товары. В этом контексте банкам особенно выгодно сейчас инвестировать привлекаемые от населения средства в ОВГЗ.

«Решение НБУ включить ОВГЗ в расчет Н4 позволит создать красивую картину на рынке, хотя никак не повлияет на саму ликвидность — отдавать деньги вкладчикам банкам все равно придется. Впрочем, госбумаги всегда можно предложить в залог Нацбанку под кредит рефинансирования, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами. Норматив будет выдержан, а вкладчики получат свои деньги. Вопрос лишь в том, откуда НБУ будет черпать средства для поддержки финучреждений», — добавил Невмержицкий.

С другой стороны, Минфин работает над тем, чтобы стимулировать покупку ОВГЗ физлицами напрямую. По словам и.о. ведомства Оксаны Маркаровой, сейчас такой продукт тестируется на базе государственного Приватбанка. По данным НБУ, на 1 августа в собственности физлиц находилось гособлигации на 3,983 млрд грн. Большая часть из них номинированы в валюте (2,671 млрд грн.). Но это почти в 100 раз меньше, чем находилось в портфелях банков на ту же дату.

Очевидно, что привлекать внутренних кредиторов правительство намерено высокой ставкой. Ею же будут стимулировать покупку бумаг банками, чтобы те предпочитали менее доходным депозитным сертификатам Нацбанка минфиновские облигации.

«Минус такой стратегии заключается в том, что финансисты начнут сворачивать и без того весьма сдержанное кредитование экономики, вкладывая свободные средства в безрисковые бумаги Минфина. Что в конечном итоге негативно отразится на показателях ВВП и производства. Приятный бонус: девальвация курса и замедляющийся рост производства неизбежно скажется на платежеспособности населения и приведет к сокращению потребления. В результате в стране замедлится инфляция, а курс национальной валюты стабилизируется», — резюмирует Невмержицкий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.