Нацбанк гарантировал PayPal помощь в выходе на рынок Украины

AIN.ua

PayPal

Национальный банк Украины обязался адаптировать законодательство, касающееся платежных систем, к европейским нормам, если оно будет мешать выходу на рынок крупных международных игроков, таких как PayPal, Google Wallet и других.

Как сообщает AIN.ua, об этом свидетельствует факт опубликования Нацбанком Letter of Comfort.

Letter of Comfort — это официальная, принятая во всем мире практика декларирования обязательств. Подобные письма издают правительства разных стран в отношении крупных игроков той или иной индустрии. К примеру, в марте прошлого года подобный же документ в отношении PayPal выпустил Нацбанк Сербии.

Регулятор уже сделал первые шаги в этом направлении, приняв постановления, которые позволяют украинским гражданам получать переводы PayPal на счета украинских банков. По мнению Ильи Кенигштейна, который и начал движение за выход PayPal в Украину, это — очень важный шаг со стороны регулятора.

«НБУ фактически гарантировал, что если PayPal и другие подобные системы решат зайти на рынок Украины, они изменят все законы, которые будут мешать их действиям, — объясняет Илья. — Когда мы несколько недель назад вели переговоры с PayPal, им требовалось именно такое обращение, чтобы начать сотрудничество». Если все пройдет хорошо, представители PayPal уже в сентябре приедут в Украину для переговоров на месте.

По его мнению, НБУ — один из немногих регуляторов, который действительно пытается сейчас проводить реформы. Возможно, потому что находится на стыке мировых финансовых рынков и раньше, чем другие ведомства, видит неизбежность гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами. Выход PayPal в Украину — это не только удобство для огромного числа местных предпринимателей, которые работают с зарубежными заказчиками, но и «барометр» для всех инновационных компаний и инвесторов в мире.

Напомним, над выходом PayPal в Украину работает группа экспертов, куда входят специалисты из НБУ, Минэкономики, Американской торговой палаты в Украине, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина» и другие.




Комментирование закрыто.