НАТО в четыре раза увеличит расходы на оборону из-за агрессии РФ в Украине

Укринформ

Йенс Столтенберг

Действия России по отношению к Украине повлияли на увеличение американского вклада в оборону Европы, наращивания военных расходов НАТО и военное усиление восточного фланга альянса.

Об этом во вторник, 23 февраля, заявил Генсек альянса Йенс Столтенберг во время выступления в международном комитете Европарламента, сообщает «5-й канал».

«Соединенные Штаты ответили на российскую агрессию в Украине мультимильярдным вкладом ради необходимости защиты безопасности Европы. Ранее в феврале министр обороны США Эш Картер попросил Конгресс США увеличить его в 2017-м году в четыре раза. Это будет означать больше вооруженных сил, больше военной подготовки и учений, больше размещенного вооружения и развития соответствующей инфраструктуры в европейских странах», — заявил Столтенберг.

Генсек альянса назвал финансовые обязательства Америки «солидной базой для решений НАТО относительно усиления передового присутствия в восточных странах альянса». Речь идет о вкладе США в бюджет НАТО, который в следующем году вырастет вчетверо и составит почти три с половиной миллиарда долларов.

«Это присутствие станет регулярным, многонациональным и будет подкрепляться масштабными учениями», — подчеркнул Столтенберг.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.