НАТО укрепляет Восток, — The Wall Street Journal

InoPressa

Украина-ЕС-НАТО

Саммит НАТО, прошедший в эти выходные, оказался более полезным, чем обычные многосторонние и многословные встречи.

Главной его целью было укрепить оборону Запада в Восточной Европе, особенно в Польше и государствах Балтии, и в этом отношении альянс преуспел, пишет The Wall Street Journal, информирует InoPressa.

«Угроза со стороны реваншистской России оказалась на первом месте на повестке дня, и единый фронт имел особое значение с учетом голосования Британии за выход из ЕС», — отмечает газета.

«Уязвимость трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — стала центральной темой. Альянс договорился сформировать и разместить четыре батальона по 1 тыс. военнослужащих, три — в Балтии и четвертый — в Польше. Британия, как ожидается, будет командовать батальоном в Эстонии, Германия — в Литве, Канада — в Латвии, а США — в Польше», — подводят итоги авторы статьи.

«Российские силы способны взять верх над этими батальонами при полномасштабном вторжении, но войска НАТО должны быть в состоянии предотвратить оккупацию «зеленых человечков», аналогичную той, которую Кремль осуществил в Крыму», — говорится в публикации.

«Одна из областей, где саммит не оправдал ожиданий, — это Украина. Обама и Меркель все еще цепляются за неудавшийся мирный процесс, вместо того чтобы предоставить Киеву оборонительное оружие, необходимое для предотвращения дальнейших территориальных захватов со стороны России», — считает WSJ.




Комментирование закрыто.