НАТО: Турция не просила военной помощи на границе с Сирией

Хвиля

«Я приветствую проявленную Турцией сдержанность, несмотря очень трагический инцидент с самолетом (сбытым ПВО Сирии). Это вполне нормально, что Турция предпринимает необходимые шаги для защиты своего населения и своей территории», — сказал Расмуссен журналистам в Брюсселе.

Турция начала наращивать военную группировку на границе с Сирией после того, как сирийские силы ПВО сбили турецкий самолет-разведчик.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E исчез с экранов радаров юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в воздушное пространство. МИД Турции заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии.

В связи с инцидентом Турция созвала в минувший вторник в Брюсселе экстренное заседания Совета НАТО на уровне постпредов, участники которого решительно осудили действия сирийской стороны и выступили в поддержку Турции.

По словам Расмуссена, союзники по НАТО внимательно следят за развитием ситуации в Сирии и рассчитывают получить от Анкары на этой неделе обновленную информацию о ситуации на турецко-сирийской границе.

Генсек НАТО в очередной раз подтвердил, что Североатлантический альянс не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии.

«У нас нет намерений вмешиваться военным путем, поскольку мы продолжаем считать, что политическое решение является адекватным решением», — указал Расмуссен, пишет Trend.




Комментирование закрыто.