НАТО реформирует командную структуру из-за российской угрозы

Европейская правда

НАТО

Заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны в значительной степени будет посвящено реформированию командной структуры Альянса.

Об этом заявил в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент «Европейской правды«.

Генсек подчеркнул, что военное командование НАТО нуждается в усилении, хотя это не означает, что структура Альянса станет подобной тому объему, который у нее был в 1980-е годы.

«Когда меняется мир — меняется НАТО. Поэтому я не жалею о том, что после окончания холодной войны мы уменьшили свою командную структуру. В конце холодной войны в командовании НАТО работало 22 тысячи человек, объединенных в 43 команды. Сейчас у нас 7 тысяч человек в 7 командах. Ситуация принципиально иная», — пояснил он.

По мнению генсека, текущая ситуация «не соответствует вызовам времени».

Ожидается, что министры обороны стран-членов НАТО договорятся о создании центра управления и планирования операций на море, а также новой структуры, которая будет отвечать за логистику.

Также ожидается создание отдельных структур, ответственных за защиту северного фланга НАТО.

В комментариях журналистам Йенс Столтенберг признал, что реформирование командования проводится в ответ на рост российской угрозы.

«Главная причина, по которой НАТО адаптируется к новой ситуации, являются действия Российской Федерации — незаконная аннексия Крыма и действия по дестабилизации на Востоке Украины», — подчеркнул он.

Генсек отметил, что в связи с этим украинский вопрос будет подниматься, когда министры будут обсуждать изменения в структуре Альянса.

«У нас была большая дискуссия по Украине и вокруг Украины на встрече Совета Россия-НАТО, состоявшейся несколько недель назад. И мы много раз подтверждали, что продолжаем оставаться на позиции четкой поддержки Украины», — отметил он.




Ответить