НАТО отработает возможную военную агрессию с востока, – источник

ZN.UA

НАТО лого

Министры обороны стран НАТО проверят свою подготовку к оперативной реакции на кризисную ситуацию в случае военной агрессии.

Это должно произойти в феврале на заседании в Брюсселе, который будет проходить за закрытыми дверями, пишет немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на источники в Североатлантическом альянсе, передает ZN.UA.

В частности, министры обороны стран НАТО хотят смоделировать реакцию на атаку против Альянса с востока.

«Они будут отрабатывать кризисный менеджмент. Это стандартная процедура для Альянса», — цитирует издание представителя НАТО.

«Во время симуляции в условиях дефицита времени министры должны будут решить, как НАТО реагировать — в том числе и в плане развертывания наземных сил», — сообщил изданию представитель Альянса.

Отмечается, что министры обороны будут реагировать на сценарий гибридных военных действий, подобный аннексии Крыма Россией. В то же время РФ в ходе данной симуляции не будет указана в качестве агрессора. По информации издания, симуляция нападения состоится в конце двухдневного заседания министров обороны 11 февраля. Этот шаг был согласован в ответ на желание многих членов на практике увидеть, какие механизмы будут задействованы на самом высоком политическом уровне в случае военной агрессии.

В прошлом году, как пишет издание, состоялись две подобные симуляции, где отрабатывалась реакция на гипотетические атаки с востока и юга.

Военная активность вооруженных сил России в Европе последовала за аннексией Крыма и начала вооруженного конфликта в Украине, так как страны ЕС и НАТО выразили поддержку Украине.

Согласно данным НАТО, в 2014 году самолеты НАТО поднимались в воздух на перехват российских самолетов в три раза чаще, чем годом ранее. В 2015 году «бряцание оружием» у границ НАТО со стороны РФ не прекратилось — страны Северной Европы регулярно сообщают о провокациях российских военных самолетов.




Комментирование закрыто.