НАТО обещает поддержку Украине и вне трастовых фондов

Укринформ

Украина_НАТО

Североатлантический альянс видит прогресс в реализации программ в поддержку Украины в рамках трастовых фондов организации.

После их реализации НАТО будет продолжать поддерживать Киев и в рамках других механизмов.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в РП во время Европейского форума по кибербезопасности (CYBERSEC) в Кракове сообщил помощник генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Джеми Шеа.

«Я уже вижу положительный результат нашего сотрудничества в организационных вопросах. Но это не конец истории. После того, как программы трастовых фондов будут выполнены, мы будем реализовывать другие тренировочные программы», — отметил Шеа.

Он отметил, что дальнейшие действия НАТО в поддержке Украины будут зависеть от потребностей Украины. Шеа сообщил, что на прошлой неделе он обсуждал этот вопрос с одним из заместителей главы МИД Украины.

«Мы обсуждали разные идеи, ведь мы должны знать потребности украинцев», — отметил он.

По словам Шеа, в рамках помощи в пяти трастовых фондах Альянса значительное внимание уделяется в частности и кибербезопасности.

«Работа в рамках одного из трастовых фондов касается развития систем кибербезопасности, чтобы защитить Украину от компьютерных атак. Мы за последние два года помогали Украине сформулировать национальную стратегию кибербезопасности, подготовить стандарты для обучения и тренировки для главных министерств, углубить систему разведки в киберпространстве. А сейчас мы передаем Украине оборудование, которое профинансировано НАТО, и алгоритмы, которые помогут выявлять угрозы и осуществлять управление в кризисный период»,- подчеркнул представитель НАТО.

Шеа подчеркнул, что помощь НАТО Украине — это перманентный процесс.

«После того, как проекты трастовых фондов завершатся, очевидно, что будем сотрудничать в других сферах — например в рамках программы «Наука для мира и безопасности» (The Science for Peace and Security (SPS) — программы, которая должна помочь Украине, а также и в рамках многих других программ»,- подчеркнул представитель НАТО.




Комментирование закрыто.