НАТО может попытаться договориться с РФ об альтернативе расширению, — WSJ

ZN.ua

Россия НАТО

Споры относительно дружелюбия президента Дональда Трампа и его команды к России заглушают более важный вопрос.

Если новая администрация действительно собирается добиваться улучшения российско-американских отношений, то как именно она это сделает? Об этом на страницах лояльной Республиканской партии газеты Wall Street Journal пишет обозреватель Майкл О’Хейлон.

Он замечает, что Путин и его окружение — закоренелые автократы. Пока они при власти, вернуть отношения между Вашингтоном и Москвой к норме будет не просто. Однако можно уменьшить уровень соперничества и вероятность войны. В частности, по мнению обозревателя, это возможно, если попробовать решить проблему, которой Путин оправдывает свое поведение — расширение НАТО. «Сегодня западным странам пора попробовать договориться о новой оборонной архитектуре для нейтральных стран Западной Европы. Ключевой концепцией мог бы быть постоянный нейтралитет или, по крайней мере, такой статус в плане формального членства», — говорится в статье.

Такой нейтралитет, по мнению автора, можно предложить, Украине, Финляндии, Швеции, Кипру, Сербии, Азербайджану, Молдове, Беларуси, Грузии, Армении, возможно другим странам западных Балкан. При этом, процесс обсуждения такого порядка должен начаться в рамках НАТО, потом его стоит обсудить с нейтральными странами, а потом уже начинать переговоры с Россией.

Согласно новой архитектуре, Россия должна была бы взять на себя обязательства сохранять безопасность в регионе. Она должна вывести свои войска из Украины, Молдовы, Грузии и других стран, где они есть. После этого с нее можно было бы снять санкции Европы и США. Вопрос Крыма, по мнению автора, можно согласиться решить отдельно.

Нейтральные страны сохранили бы право участвовать в оборонительных операциях под руководством НАТО, а также право политического самоопределения и возможности вступления в ЕС. Автор признает, что нет никаких признаков того, что Путину будет интересна такая идея. Не исключено, что ради укрепления своего режима и «восхваления» России он предпочтет конфликта с Западом. Но, по мнению обозревателя, по крайней мере можно предложить такую модель.

Если Москва откажется, Запад ничего не потеряет и сможет подумать, как противостоять ее агрессивному поведению.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.