НАТО и Россия находятся на грани военного конфликта, — The Financial Times

ZN.ua

нато

За прошедшие восемь месяцев зафиксировано более 40 «необычных» ситуаций в небе над Восточной Европой на фоне и так напряженного противостояния между Россией и НАТО, говориться в докладе аналитического центра European Leadership Network. Об этом пишет The Financial Times.

«Три случая в прошлом году могли бы перерасти в реальный конфликт, ухудшив отношения между Россией и НАТО», — сказано в докладе.

До того, как был опубликован этот доклад, бывший руководитель Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что «мир находится на грани новой холодной войны». Как отмечает издание, активизировались столкновения между правительственными войсками и боевиками в восточных регионах Украины. Перед этим Киев заявил, что Россия наращивает поставки тяжелых вооружений и отправляет боевиков через границу. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила в эти выходные, что зафиксировала колонны из десятков единиц тяжелой техники и танков без опознавательных знаков.

«В докладе подчеркивается необходимость в экстренном создании дипломатических каналов между Россией и НАТО, чтобы разрядить напряженные ситуации в случае непредвиденных боевых действий. Нынешняя «картина» может стать катастрофической», — сказано в публикации.

«Увеличение количества и серьезности вышеописанных инцидентов указывает на тревожную динамику», — говорится в докладе European Leadership Network. По мнению экспертов, нынешняя ситуация угрожает опасной эскалацией.

США и НАТО заметно активизировали военное присутствие на территории восточноевропейских союзников из-за агрессивной политики России. В частности, этой осенью в Восточной Европе прошли масштабные военные учения, на которых впервые в страны Балтии были переправлены танки США.

Также по официальным заявлениям НАТО активность самолетов России стала более провокационной.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.